马可福音
苏诺铭


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第六天

阅读经文 马可福音2章13–17节


当耶稣从你前面经过,请期待你的人生将发生天翻地覆的大改变。这正是发生在迦百农这位税吏身上的事情,在加利利海边,他的名字是利未(也称为马太;参马太福音9章9节)。利未是个税吏,这份工作受人羡慕是因为可以迅速致富,但也受到必须支付高额税赋给罗马政府的民众厌恶。当时税吏负责为罗马政府向当地民众收税,民众要按人头支付固定的税赋,货物则是按照重量课税。但税吏经常超收,然后自己私吞多收的金额;因此被民众痛恨是叛徒及骗子。

迦百农是加利利海边重要的港口,许多货物会经过这里,因此也是课税的重镇。耶稣看见他时,利未正忙于他利润丰厚的工作。看透人心的主必定是带着怜悯看着他,然后祂只说了这几个字:“你跟从我来!”(14节),然后利未立即放下他的工作跟随耶稣。或许他的内心最近正经历纷乱,或者耶稣的表情或语调打动了他,重点是利未放下一个赚大钱的事业来跟从耶稣。

他邀请耶稣到他家用餐,这可能是与他的税吏同事们的告别宴,而利未也成为一个活生生的见证。显然他希望他的朋友也能见到耶稣;重生得救的人经常会感恩且慷慨地开放他们的家(参使徒行传10章48节,16章15、34节),但鸡蛋里挑骨头的法利赛人却批评耶稣与税吏及罪人同桌。耶稣回答他们说,医师与病人在一起是很正常的,而祂就是灵魂的医生(17节)。可悲的是,这些法利赛人才是真正灵命生病的人,但他们不知道自己的缺乏,也无视于耶稣这位灵命的医生所能够提供的医治。

如果人拒绝承认自己的灵命状态,他们就无法得到医治;反而是税吏及其他迦百农的罪人因为相信耶稣,所以当他们遇见祂并且跟从祂时,就得到祝福。


灵程反思

注意这段经文始于耶稣教导一大群民众(13节),做着祂该做的事情。耶稣的教导有多重要?这些教导对你来说有多重要?

耶稣的呼召简单而深刻:“来跟从我”(1章17节,2章14节)。试着想像耶稣到你平常工作的地方—或许是你家、你的教会和办公室。祂的话语对你个人有何意义?你会如何跟随耶稣?你必须舍下什么事物来跟随耶稣?

 


你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。