马可福音

作者: Robert M. Solomon

第43日


虽然耶稣拒绝直接回答他们关于权柄从何而来的问题,但祂却提供了一个他们没有料想到的答案。祂说了一个故事:有一个地主栽种了一个葡萄园,然后将它租给一些农户,之后就到了遥远的地方好长一段时间。当收成的时候来到,他派了一个仆人去收取他当得的果子,但他的仆人被毒打一顿,然后空手而回。后续派去的其他仆人也受到同样的待遇,甚至有人被杀害。最后这个园主派出他的亲生儿子,想说他们应该会尊敬他的儿子,但这些恶农户连他儿子也杀了。耶稣最后说,这园主将会来除灭所有杀害他儿子的人。

耶稣拥有权柄和能力,可以赦免一切敞开心胸接受祂信息的人,并且惩罚那些拒绝祂的人。

耶稣在这个比喻中指明的对象很清楚,园主就是指上帝。我们读到以赛亚书5章7节:「万军之耶和华的葡萄园就是以色列家」。上帝差派许多先知到这个不信的国度,但都被拒绝。最后祂差遣独生爱子耶稣前来,结果被他们杀害。

这正是耶稣权柄的来源,祂是上帝的儿子,拥有上帝完整的权柄,远胜地上的任何人。但犹太人拒绝耶稣的权柄,企图要杀祂,他们将来必定会为此被定罪。

耶稣引用了旧约圣经(「匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头」;诗篇118篇22节)来让他们知道祂有权柄来决定最后的结局。这篇棕树节主日的诗篇介绍弥赛亚的降临,人如何回应祂将决定人的命运。「凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。」(路加福音20章18节)耶稣拥有权柄和能力,可以赦免一切敞开心胸接受祂信息的人,并且惩罚那些拒绝祂的人。

宗教领袖知道耶稣的话是针对他们的,但是没有回应,因为无法回应。他们的权柄来自于人,而此刻他们「惧怕百姓」(12节)。因为他们的权柄完全取决于民众而不是上帝,所以比起上帝他们更害怕民众,这是多么可悲啊!


反思:

为什么耶稣会用比喻来回覆这些宗教领袖?为什么比喻是难以辩驳的?他们「于是离开祂走了」(12节),他们其实应该怎么做?为什么基督徒不愿意面对耶稣的比喻?

这个比喻如何说明耶稣的权柄?祂的权柄如何展现在门徒的生活中?在这一方面,你有什么经验?

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.