马可福音

作者: Robert M. Solomon

第30日


在门徒听到耶稣提及让人沮丧的黑暗—祂必须受苦而且跟随祂的人也必须一同受苦之后,耶稣带着彼得、雅各及约翰(最亲近的三位门徒)登上一座高山,并遭遇一段不凡的体验(2节)。马可这里所记载的应是来自彼得亲眼所见的事(参彼得后书1章16-18节)。耶稣上山之后改变形貌,发出的荣光来自祂无罪的本质(3节),以及上帝儿子的身分(7节)。祂的衣服极其洁白,世上漂布的也没有能够漂得那么白的(3节)。其他地方记载祂的面容「明亮如日头」(马太福音17章2节)。帐幕暂时掀起,显示祂真正的身分,从而展现天上的荣光。这是要让门徒确信十字架的道路是通往荣耀的道路,耶稣很清楚知道自己在做什么。

彼得在山上所看到的,他一辈子都清楚记得,之后他也以文字写下来(彼得后书1章16-18节)。他所看见耶稣的荣光使他能忍受各样的苦难,忠心至死。

分别代表律法及先知(旧约)的摩西及以利亚出现,并且与旧约中一直指明的耶稣交谈(参路加福音24章27节),他们谈论的是「耶稣去世的事」(路加福音9章31节)。原本跟其他人一样在打瞌睡的彼得(路加福音9章32节;似乎每次耶稣要带他们经历一些特别的事情时他们都很容易打瞌睡;参马可福音14章37-41节)醒过来后,吓坏了不知道该说什么,莫名其妙地说了要搭三座棚子给他们三位。他讲这些话时非常害怕而且觉得混乱(6节),他的错误是: 1.没话硬要找话题却因此打断了耶稣跟其他两位的谈话;2.将耶稣放在与摩西及以利亚同等的地位;3.他可能松一口气非常开心,希望永远停留在这个荣耀中,将十字架的计画放在一边。

但天上的父从云彩中发出声音,打断了彼得并且告诉门徒耶稣是祂独一的爱子,他们必须要听从祂(7节)。然后突然间,只剩下耶稣一人站在他们当中。

接着他们下山,十字架正等待着耶稣。耶稣提醒他们,在祂从死里复活之前不要洩漏此事(9节),理由与之前的相同。他们询问耶稣:文士为什么在祂的教导中提到以利亚必须在弥赛亚之前先来。耶稣回答说:以利亚(施洗约翰)已经来了(11-13节)。

彼得在山上所看到的,他一辈子都清楚记得,之后他也以文字写下来(彼得后书1章16-18节)。他所看见耶稣的荣光使他能忍受各样的苦难,忠心至死。


反思:

阅读启示录1章12-20节,约翰提及他再次看到的耶稣的荣光,为什么需要先有这一段,然后才叙述耶稣再临时教会将面临的苦难及逼迫?上帝的荣光如何帮助我们背起十字架?

天父命令我们要听从祂的儿子。你最近如何听从耶稣的话?花些时间倾听祂对你说的话。

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.