马可福音

作者: Robert M. Solomon

第19日


耶稣差遣十二位门徒出去宣教的成果相当丰硕,「耶稣的名声传扬出来」(14节),而不是门徒自己得到名声,这对上帝的仆人来说是一堂重要的功课。希律王也听到耶稣的事迹,这让他非常害怕,因为他内在的罪恶感,让他认为人们传说中的耶稣就是被他斩首的施洗约翰死而复活变成的(16节)。

上帝将对我们的一生做出最后的评论。无论我们目前的困境如何,祂的公义终将得胜。

马可接着回溯施洗约翰被斩首的故事,先是希律王娶了他弟弟的老婆希罗底(17-18节;路加福音3章19-20节),之后施洗约翰因为针对此事公开责备希律王而被逮捕下监。希律王对施洗约翰还算尊重,尽管遭受责难,仍喜欢听他的话(20节),但希罗底对施洗约翰怀恨在心,最后终于在希律王的庆生晚宴中找到机会下手。希罗底的女儿在晚宴中跳舞(许多评论觉得这其实是很不适当的),让希律王非常开心,开心到他承诺她要求任何东西都愿意给她(22-23节)。在她邪恶的母亲建议下,这个女孩要求要施洗约翰的头。

骄傲的希律王不想在满屋宾客前吞回自己先前的承诺,于是选择杀害上帝诚实且勇敢的先知以维护自己早已残破不堪的名誉。虽然他其实「就甚忧愁」(26节),但还是下令将施洗约翰斩首,把斩下的头颅呈给了邪恶的希罗底。上帝怎么容许祂选中的仆人这么轻易地被这邪恶、小心眼的人给杀害呢?有些人可能会问,难道上帝就这样子对待祂的朋友?

当耶稣听到施洗约翰被斩首,圣经记载祂「就上船从那里独自退到野地里去」(马太福音14章13节)。祂或许想跟天父上帝谈论此事,并且私下为施洗约翰哀悼,因为施洗约翰也是祂的亲戚(参路加福音1章36节)。另外,耶稣可能也了解祂自己也即将被残酷地处死。但上帝的旨意必定实现,就算过程可能是苦难,为上帝的旨意忠心到死远比不忠心地苟活更重要。上帝将对我们的一生做出最后的评论。无论我们目前的困境如何,祂的公义终将得胜。就算在苦难中,上帝的仆人会说:「耶和华必成全关乎我的事」(诗篇138篇8节),而历史也记载后来希律跟希罗底失宠于罗马政府,被罢免放逐,最后自杀告终。


反思:

你觉得当上帝的子民被地上的势力逼迫受害时,上帝的感受如何?这类的逼迫背后可能还有哪些势力作祟?

为什么苦难及挫折在上帝对我们生命的安排中总是占有一席之地?在我们面临苦难时,上帝的哪些真理可以帮助我们?

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.