马可福音

作者: Robert M. Solomon

第52日


黑云开始笼罩耶稣,宗教领袖处心积虑设计谋要杀害祂(1-2节)。祂即将如同逾越节的羊羔一样为整个世界的罪而牺牲(约翰福音1章29节)。甚至祂的门徒都无法理解即将发生的事情。但耶稣因为伯大尼的马利亚而得到安慰,她经常待在耶稣的脚前,专注地听祂讲道(路加福音10章39节;约翰福音11章32节)。约翰福音12章1-8节也记载了同样的事件。

马利亚在耶稣脚前专心听讲,她可能是耶稣跟随者中惟一真正知道耶稣再来要发生什么事的。

耶稣在吃饭时,马利亚带了一瓶「至贵」的香膏来(3节)。出人意料之外地,她打破这瓶香膏,将整瓶浇在耶稣的头上(约翰福音则说是耶稣的脚)。她可以倒几滴出来就好,但她慷慨地以此行动敬拜耶稣。马利亚被责备说「这样枉费」这瓶昂贵的香膏,这其实可以卖掉然后用卖掉的钱帮助穷人啊!这些人真是理财有方啊!批评最大声的是加略人犹大(约翰福音12章4-5节),他是门徒中负责管钱的,但他常常偷钱,中饱私囊(约翰福音12章6节)。

耶稣责备犹大及其他的批评者,祂叫他们不要为难马利亚,并称赞马利亚「做的是一件美事」(6节),这是为了祂安葬所用的(8节)。马利亚在耶稣脚前专心听讲,她可能是耶稣跟随者中惟一真正知道耶稣再来要发生什么事的。她爱主、敬拜主的行为在普天下将永远被记念(9节)。

从这时开始犹大就决定要出卖他的老师,他踏出了背叛的第一步,找到祭司长讨论如何出卖耶稣。他为什么会如此?是因为耶稣责备他让他不满吗?还是他试图用这种方式逼迫耶稣接受政治性弥赛亚的角色?又或者他就只是贪财?马太福音记载他尝试跟祭司长讨价还价,但却只拿到微薄的代价来出卖耶稣(26章15节)。祭司长对于能在耶稣的门徒中找到一位愿意背叛的盟友非常高兴(11节),从他批评马利亚所做的美事那一刻开始,犹大迅速地踏上灭亡之途。这个指控马利亚浪费钱的人,结果浪费(约翰福音17章12节,与「灭亡」源自于同一个希腊字)了自己的一生。


反思:

和耶稣的门徒相比,马利亚对耶稣的了解比较多,她知道将要发生在耶稣身上的事。为什么主「与敬畏祂的人亲密」(诗篇25篇14节;约翰福音15章15节)?思想你如何亲近主,聆听主的话语。

相对于马利亚所做的美事,犹大则是背叛了耶稣。犹大从何时开始朝向错误的方向?我们如何避免自己变成像犹大一样的人?

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.