箴言

作者: David Cook

第26日

阅读 箴言16章

圣经是在西元13世纪时才区分成一个个篇章,并在16世纪时在篇章中增添小节。箴言中大部分的篇章都有25到30节经文,有的时候该章中的第一节就揭示了全章的主题。

然而唯独上帝知道我们计划背后的动机,只有祂能决定其中的结果。

16章就是其中的一章,其第一节和最后一节表达了同样的主题:上帝的主权。

有别于动物是受本能驱使,人类则是有能力和理性去做安排和计划(1、9节)。然而唯独上帝知道我们计划背后的动机,只有祂能决定其中的结果(1-2节);我们的计划唯有在上帝的许可下才能完成。作者在第4节中进一步强调上帝的监督与照管:“耶和华所造的,各适其用”,这提醒我们把计划交托给主才是明智的(3节)。

在旧约时代,上帝的子民常用掣“签”的方式(33节)来辨明上帝的旨意。人们以抛掷小石块来当作是问事的签,再以掣签的结果当成是主所给予的回应。对以色列人而言,是上帝(而不是机率)在掌管一切。随着五旬节圣灵降临后,掣签问事不再被视作必要的;圣经中记载最后一次用掣签问事的,是选出马提亚来取代犹大的位分(使徒行传1章26节)。

在10-15节里,所罗门王继续谈论王的统治,却是转而谈论地上的君王。

作为以色列的王,所罗门知道君王就是上帝的代言人,王的言语是有权威的(10节)。因此为王者不可悖逆公理,而要树立公义与诚实的形象(12-13节)。为王者拥有能带给子民安乐或痛苦的能力(14-15节),故此他们任重而道远。为王者要抵制心怀奸恶(27节)、刚愎自用(28节)、暴力顽固(29节)和图谋不诡(30节)的人。

像所罗门如此有智慧的王,一定深得以色列子民的心!然而不幸的是,即使他曾是人中之人,终究也只不过是个普通的人。所罗门后来因为恋上外邦女子,而失败退后,这表示统治者也会受到非比寻常的诱惑。

我们可能会对这些在位掌权者大肆抱怨与挞伐,但是我们有为他们祷告吗?我们需要常常为那些治理我们的人祷告(提摩太前书2章1-2节)。我们为公义能够透过他们得到彰显来祷告(10节);我们为居高位者能够谦卑而祷告(18节),这对他们来说并非易事;还要为他们能够认清上帝的权位是高过于君王的来祷告(1、33节)。


反思:

世间的统治者都是上帝的仆人(罗马书13章4、6节)。你有为他们祷告吗?今天就为他们祷告,把他们交托给主。

根据神学家约翰 •加尔文的说法,最重要的真理就是:“上帝用祂的慈爱掌管全世界”。你能够在每一天的生活中找到这样的证据吗?今天你能为自己的哪些事祷告交托给这位保守看顾你的上帝手中?

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.