使徒行传
谷德维


关键经文:

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(1章8节)

概论

使徒行传是圣经中最振奋人心的篇章之一。这卷书记载耶稣升天,以及圣灵降临教会。透过这卷书,我们也看见上帝动工,建立了教会。路加撰写使徒行传的目的,是为了记载福音兴旺的进程:从耶路撒冷传遍犹太全地,接着传到撒马利亚、整个亚洲(即亚细亚),再进入欧洲,最后传到罗马。然而,福音并不是以胜利者的姿态传扬,因为福音的使者将遭受敌挡、折磨、被下在监裡并殉道。逼迫来自四面八方:宗教上的逼迫、商业利益的打压和教会内部的分歧。然而福音却越发兴旺,有许多人悔改归向耶稣基督。让我们踏上使徒行传的旅程,看看圣灵如何使教会得着能力,并使信徒往普天下去为主作见证,把福音传遍万邦,直到地极(1章8节)。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

阅读经文 路加福音24章46-49节、使徒行传1章8节


路加是路加福音和使徒行传的作者,今日的阅读经文正是这两卷书之间的桥樑。

在路加福音24章46-47节中,耶稣总结了上帝的旨意。注意46节,这节经文总结了路加福音—基督受苦、死亡与復活。47节则是使徒行传的总结:将福音传到地极。47节与46节一样,都讲述有关上帝的旨意,这两节经文清楚地表明:传福音、宣教和布道,是上帝不变的旨意,直等到祂儿子再来。

使徒行传1章8节与路加福音24章47-49节的经文相似,它奠定了使徒行传的叙事模式。圣灵将要降临教会,使教会得着能力往普天下去为主作见证,传福音给万民,直到地极。

上帝埋葬了祂的使者们,却没有埋葬祂的信息,福音依旧不断广传。

路加写作的一大特点,是将重点放在句子的最后面。路加福音开场白的最后一个字在希腊原文是“确实”的意思(参路加福音1章4节)路加希望支持他的提阿非罗大人知道路加福音的内容是真实可信的。

同样地,使徒行传卷末的最后一句话,按希腊文原义是“没有阻碍”(使徒行传28章31节)。此时福音已经传抵罗马,它仍将以不可挡和不受阻之势继续被传扬,直到上帝的旨意成就为止。你将在本书中一再看到这个真理。

使徒行传对21世纪的教会以及今天的你颁布了使命:圣灵内住在你里面,祂将使你得着能力,在失丧的世界裡为基督作见证。正如布道家和作家司布真(C. H. Spurgeon)写道:“服事中的一切盼望,在于上帝的圣灵在人的心里动工。”


灵程反思

试想你接触的人,以及你在他们生活中的个人见证。你如何更有效地向他们传福音?

你认为我们常偏重路加福音24章46节过于24章47节吗?这对教会造成什么影响?


天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。