使徒行传
谷德维


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第二天

阅读经文 使徒行传1章1-11节


使徒行传一开始的两节经文,将读者连结到路加福音1章1-4节。与路加福音一样,这两节经文同样是写给提阿非罗的。使徒行传接续福音书,记载耶稣复活升天后发生的事。

使徒行传1章4-8节中,路加记载了耶稣升天前对门徒最后的嘱咐。门徒会在6节提出那样的问题是很自然的事。身为复活的弥赛亚,耶稣是否这时就要终结以色列被统治的历史,复兴以色列国,并统管万有呢?然而,耶稣清楚地表示,在此之前还有许多未完成的工作—这不仅依靠人的努力,乃是要人藉着圣灵赋予的能力,去为主作见证。

所以门徒要等候(4节),他们将得着能力(8节)—这是施洗约翰所说的上帝赐予祂百姓的礼物(5节)—受圣灵的洗。透过圣灵的洗,圣灵将使教会得着能力为主作见证。今天,当你为主作见证,圣灵也与你同作见证(参约翰福音15章26-27节)。

耶稣升天,坐在天父的右边(1章9节,2章33节)。彼得说关于这一点的证明,就是圣灵的浇灌(2章32-33节)。天使提醒门徒,耶稣怎么往天上去,祂还要怎样来。这些天使与宣告耶稣复活(路加福音24章4节)的天使相似,他们现在提醒教会:刚升天的耶稣还要再来(10-11节)。这意味着耶稣将要再来,我们做主工的时间是有限的。

耶稣在路加福音22章69节中提到祂的升天。耶稣的升天把祂复活的事件推向最高峰,祂升天后被高举在上帝的右边,替我们祈求(罗马书8章34节)。耶稣被升为至高(腓立比书2章9节),祂将属灵恩赐分给祂的子民(以弗所书4章11节)。有一天,从那至高之处,耶稣将以得胜的样式再次降临,并带来新天和新地。

因此,保罗鼓励我们思念上面的事,因为那裡有基督坐在上帝的右边(歌罗西书3章1-3节)。


灵程反思

对你来说, 耶稣基督升天会带来哪些祝福?祂如今在天父的右边做什么?

你觉得对主耶稣而言,被接升天有什么意义?


天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。