使徒行传

作者: David Cook

第5日


在使徒行传中,每当群众聚集,有一位信徒总是把握机会传讲上帝的道。这位信徒就是彼得,虽然他在早前曾否认基督,但现在却毫无畏惧、清楚地传讲福音。按照教会年历,五旬节一般是教会传讲圣灵的日子。但此时彼得传讲的重点不是圣灵,而是耶稣。当彼得提到圣灵时,他是为了让听众明白:圣灵的到来印证了耶稣就是上帝所应许的弥赛亚。

基督教的福音离不开上帝的赦免与恩赐(38节)。上帝赦免我们的罪,并赐下祂的圣灵给我们。

这篇五旬节讲道的大意在讲述耶稣基督被钉十字架、从死里复活,如今被高举在上帝的右边,而彼得和其他门徒是这些事的见证人。上帝证明耶稣是祂所立的(22节,新译本),上帝按着所定的旨意,使耶稣被钉在十字架上(23节),并从死裡复活。死亡无法拘禁祂,因为耶稣是无罪的(24节)。耶稣把圣灵浇灌下来(32-33节)证明了祂被高举,坐在上帝的右边。这段经文的总结可以在36节中找到。

彼得传讲的对象是犹太人,因此他希望他们明白,他们不该为这些事感到惊讶,因为这些事不过实现了约珥书中有关末后日子的预言(使徒行传2章17-21节;约珥书2章28-32节)。彼得在25-28节中引用了大卫诗篇16篇8-11节的经文。2章27节是一段意涵丰富且重要的话语,彼得说大卫在此描述的并不是自己,而是一个比大卫更伟大的人物,这位伟大的人物的灵魂必不会被撇弃在“阴间”。彼得对犹太人讲道时,引用了旧约圣经的话。

除此之外,彼得直截了当,在23-24节中,他将犹太人对圣子耶稣所行的事—将祂杀了,与上帝所成就的事—叫耶稣复活,作了鲜明的对比。众人听了彼得的话,觉得扎心(37节)。彼得告诉他们,他们要悔改,并透过洗礼公开见证他们的悔改(38节)。基督教的福音离不开上帝的赦免与恩赐(38节)。上帝赦免我们的罪,并赐下祂的圣灵给我们。这救恩是为所有愿意悔改归向基督的人所预备的。

那一天,约有三千人领受彼得所传的道(41节)。


反思:

想想你所领受的双重赐福—赦免与圣灵的恩赐,为此向上帝感恩。

在40节中,路加描述彼得警戒众人。我们是否慎重地对待传福音的事?请分享。

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.