使徒行传

作者: David Cook

第47日


亚基帕王和妻子百妮基氏到访,巡抚非斯都要利用这个机会,询问如何解决保罗的案子。非斯都坦白地承认:“这些事当怎样究问,我心里作难”(25章20节)。

保罗在此坚持复活的重要性,并对思想狭隘的非信徒说:“上帝叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?”( 8节)

非斯都必须为保罗写一封信带到罗马,信中清楚写明保罗的罪名,他需要希律亚基帕王的建议。亚基帕王是希律亚基帕一世的儿子,他与24章中提到的土西拉是兄妹。据传亚基帕王是犹太事务和典章的专家。

根据使徒行传的记载,这件事为保罗开了一扇门,使他有机会作第二次的见证,而这次见证的内容比先前的更完整(22章)。

非斯都在保罗提到死人复活时打断了他的见证(23-24节)。在耶路撒冷,群众阻止保罗讲论,因为他大力宣扬:外邦人可以藉着单单信耶稣得救,而不必接受犹太的信仰和摩西律法(22章21节)。在此保罗进一步更深入地说明上帝差遣他向外邦人传福音的使命(17-18节)。

不信的非斯都打断了保罗的话,并未与他辩论(24节),但却因保罗坚信死人复活而说他疯了。

保罗作出回应,宣称他所说的话是“真实明白话”(25节),并诉诸亚基帕王身为犹太人,也晓得这些事(26节) —即众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人(参22-23节)。福音将以势不可挡的姿态继续扩展。即使敌挡者来势汹汹,他们也永远无法与圣灵赋予能力的见证匹敌。我们都是这些事的见证人。

亚基帕王发现保罗要说服他信主,企图摆脱保罗(28节)。保罗真诚地回应道:“我向上帝所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链”(29节)。

保罗在罗马书10章9节中说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。”

保罗在此坚持复活的重要性,并对思想狭隘的非信徒说:“上帝叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?”( 8节)


反思:

保罗为了顺服上帝的呼召付上了极大的代价(26章16-18节)。他被基督的爱所激励(哥林多后书5章14-15节)。基督的爱也如此激励你吗?

你为了顺服上帝付上多少代价?

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.