使徒行传
谷德维


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第七天

阅读经文 使徒行传3章1-10节


使徒行了许多神迹奇事(2章43节)。今天的阅读经文关于彼得医治了一个瘸腿的人。

使徒行传记载福音势如破竹地传开,可说是一卷“动”力十足的书卷。然而很讽刺的是,第一件神迹却发生在一个无法自由行动的瘸子身上。这个人显然无法独立生活,需要人抬他到圣殿乞讨维生;而另一件令人感到讽刺的是,这个穷途末路的瘸子竟然被放在圣殿的美门前(2节)。他已经四十多岁了(4章22节),生来瘸腿(2节)。这个世界能为他做的,就是丢几个小钱给他。然而彼得与约翰却清楚知道,教会能为他做更多。

彼得没有钱可以周济他,但他奉拿撒勒人耶稣基督的名吩咐他起来行走(6节)。接下来发生的事是“立即”的,这个瘸子并非逐渐好起来,他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走(7-8节)。这真是一个不可思议、创造的神迹:上帝挪去造成瘫痪的原因,并使肌肉再生。即使是当时的犹太公会也无法否认这个“明显的神迹”(4章16节)。

正如上帝藉着神迹奇事将耶稣证明出来(2章22节),祂现在以同样的方式证明使徒和他们所传的道(14章3节)。上帝赐下的新启示总伴随着各种神迹奇事。

众人都满心希奇和惊讶(10节),彼得趁着人群聚集的时候藉机传福音。教会被赋予传福音的使命。神迹既吸引众人前来聆听福音,同时也证明这信息是真实的。

彼得是马可福音内容的提供者。他应该记得马可福音1章38节的记载,当人们向耶稣寻求医治时,耶稣回应说祂来是为了传上帝的道:“我是为这事出来的”(马可福音1章38节)。上帝医治人是为了使人更深层的需要得到解决,同时也使围观的群众得着永恒的康復。上帝藉着彼得医治了瘸子,是为了满足瘸子以及众人的深层需要—罪蒙赦免,得享永生。


灵程反思

这名乞丐身体得医治的经历,在哪些方面象征我们属灵生命的经历?

在今日的阅读经文中,我们是否可以找到经文依据, 说明教会被赋予医治世人和传福音的使命?请分享。


天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。