罗马书
谷德维


关键经文:

我不以福音为耻;这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”──罗马书1章16-17节

罗马书概论

保罗很可能在公元五十七年前后撰写罗马书,时间接近他第三次宣教旅程的尾声(使徒行传18章23节至19章41节),地点则可能是哥林多城。

此书信曾被指为有史以来最重要的神学文献。保罗在其中勾画出基督徒信仰的核心,也阐明了上帝使罪人得蒙拯救的完美计划。保罗就“义”这重要的课题详尽说明:人如何与上帝和好,并活出荣耀上帝的公义生命。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

阅读经文 罗马书1章1–7节


在这段经文中,保罗简单地介绍了自己、他的信息及写信的对象。

书信开宗明义指出:“仆人保罗……”在古代社会,仆人毫无权利可言,婚姻家庭均不获承认,死了也无人在意。身为仆人实在是人间最大的悲剧。

然而,保罗却视此称号为荣耀标志,因为他乃是耶稣基督的仆人。成为耶稣基督的仆人是使人得自由释放的美事。

留意保罗1、5两节的自述,焦点是自己如何被福音重塑及肯定。

在2-4节中,保罗则勾画出信息的内容。基本上,福音的本质就是“我主耶稣基督”。在3节中,保罗表明耶稣的人性是真实的、绝非虚构。在4节中,他提醒我们,耶稣的神性已由其肉身复活确证无讹。

在6-7节中,保罗本着福音于读者身上所成就的来论述。他们乃是“蒙召”(6节)、“为上帝所爱”及“奉召作圣徒的”(7节)。

在7节中,保罗并没有用“喜乐富足”等传统问候语,反而写下更以福音为中心的“恩惠、平安”。在这些开场的经节中:

  • 保罗以“圣”形容“圣经”(2节)、“圣灵”(4节)和圣徒(7节)。

  • 如新约其它章节,“圣洁子民”一词,或如其它译本中的“众圣徒”(holy),都是复数。此用字源自“圣洁”,有“分别出来、区别”的意思。

  • 保罗以福音建构自我形象、认识他人。神学家巴刻于《认识神》一书中指出,信徒的身分是:“我是上帝的儿女;上帝是我的天父;天堂是我的家;我们一天一天地接近天家。救主是我的弟兄;每一位基督徒也是我的弟兄。”这是由福音所塑造的身分。


灵程反思

你如何按照福音建立在基督里的自我形象?

你是否已立志用上帝的眼光去看待他人?这会给你的人际关系带来什么变化?

 

你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。