罗马书

作者: David Cook

第26日


保罗在8章结尾的信心高涨,如今因他想到以色列顽梗抗拒福音,就开始“大有忧愁,心里时常伤痛”(2节)。这代表上帝失信,无法守住祂拯救以色列的应许,或是祂的话语落空了吗(6节)?答案是“不”。上帝始终有意拯救以色列的余民。就是在亚伯拉罕的子女中,祂选了以撒,而非以实玛利;选了雅各,而非以扫(7-13节)。

我们毫无可自夸之处,上帝选择了我们,不是因为我们的行为。

这拣选是否意味着上帝不公平呢(14节)?不——保罗强调。这不是公平的问题。所有人都应该被定罪。上帝行使主权,祂可以恩待人也可使人心刚硬如同法老(15-18节)。

假如人的不信是上帝使人心刚硬的结果,那么,为什么上帝仍然要我们负责任呢(19节)?这论点相当于陶器向陶匠投诉它被造的意义。然而陶匠却可自同一团陶泥中制作出不同的器皿(20-21节)。

上帝为何如此行事?为什么祂不干脆拣选所有人?祂这样做是为了荣耀自己(22-24节)。不信的人因顽梗抗拒,凸显了上帝的忍耐;相信的人因不配得上帝的接纳,凸显了上帝的恩慈。保罗引述何西阿书和以赛亚书(25-29节),表明上帝的心意一直是拯救犹太人和非犹太人中的余民。

热爱圣经却无法接受拣选论的人,在此会遇上明显的难题。因为他们被告知在个人得救上无须贡献,对他们来说自然有损自尊。救赎唯独建基在上帝拣选的恩典之上。它绝对是人不配得的。

布道家司布真表示,这乃是“最叫人得安慰的教义”。人若抗拒拣选这真理,既剥夺在救恩中唯有上帝配得的荣耀,也夺走了信徒内心因为相信上帝那永不改变的救恩而有的“甜蜜、欢悦和说不出的安慰”。

以下是根除自义的解药:我们毫无可自夸之处,上帝选择了我们,不是因为我们的行为。这正是祷告和传讲福音的莫大动力:上帝有一群选民,但我们不知道他们是谁(使徒行传18章10节)。我们只须将福音广传出去,因为上帝知道他们是谁,并在他们听闻福音时,亲自召唤他们悔改信主。


反思:

上帝既曾无条件地拣选以色列,祂也会无条件地拣选教会,为什么?

你认为我们经常对9章的教导心存困惑,是因为它不易理解,还是由于它难以接受?

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.