罗马书
谷德维


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第五天

阅读经文 罗马书1章18–32节


保罗给我们带来好消息和坏消息!他先告诉我们坏消息。(事实上​​,坏消息要到3章21节才完结。)

坏消息就是上帝的忿怒。怒火源自祂的子民的不虔不义,他们阻挡真理(1章18节)。19-20节说明人藉着观察受造的秩序,就能认识上帝的大能和神性。然而,他们故意阻挡有关上帝的真理,以膜拜偶像的虚谎取代上帝的真理和荣耀(23、25节)。可见真理是被人蓄意阻挡的。

人对上帝的正确回应是荣耀祂,并向祂谢恩(21节)。然而,上帝的子民却离开上帝,去敬拜和事奉受造之物(25节)。

上帝忿怒的本质是什么?24、26、28节就指出,上帝“任凭他们”。上帝让人类自行承受选择的结果。其中包括污秽的事(24节)、可耻的情欲和扭曲的性行为(26-27节),以及跟上帝准则相违的生活(28-32节)。故此,这样的生活模式成了上帝的审判。讽刺的是,这种拼命追求满足情欲的生活模式,在英语社会中却以“快活”(gay)一词去形容。事实上,我们不应去追求这些情欲的事,因为它永远无法满足人心。

上帝“任凭他们”。这跟上帝对亚拿尼亚和撒非喇的审判(使徒行传5章)截然不同!后者既迅速又明显,一下子就从教会扫除了两人的伪善。然而“任凭”是比较隐晦和被动形态的忿怒,形容罪恶迂回渗入教会生活,导致上帝的子民活在困苦中。

不过,上帝仁慈地赐下了悔改和救赎的机会。


灵程反思

多少时候,我们被世界问题的表象分散注意力,因而忽略了其根本原因?

根据24-32节,各人在现实生活中的所作所为,都是被扭曲的信仰影响,以致他们崇拜虚无的偶像,阻挡上帝的真理(18、23、25节)──唯有福音能矫正被扭曲的思想与信仰。这个真理带来什么意义和影响?

 


你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。