罗马书

作者: David Cook

第21日


我们来到本书极为威严的段落。保罗告诉我们两件事。

其次,虽然“旧人”的罪性在信徒的生命里仍有一股强大力量,但上帝已赐给信徒一份更强大的礼物——内住的圣灵,要帮助我们完成上帝的旨意

首先,我们不再被律法审判和定罪。律法不能使我们称义,由于我们无法靠自己的能力持守律法(3节),所以上帝差派圣子耶稣基督代我们死——祂的死既完全满足律法要求(4节),又取代了我们,成为完美的赎罪祭(3节)。

其次,虽然“旧人”的罪性在信徒的生命里仍有一股强大力量,但上帝已赐给信徒一份更强大的礼物——内住的圣灵,要帮助我们完成上帝的旨意(8章提及圣灵的次数,比其他部分的总数还要多)。

在5-8节,保罗把圣灵中的生活,跟在肉体中的生活互相对比。

成为上帝的儿女,就表示我们拥有圣灵(9节)。(参使徒行传2章38节,了解新立之约的莫大福分。)

圣灵更新我们那不断衰败、逐渐死亡的肉体(10-11节)。

圣灵引导我们治死肉体的恶行(12-13节)。祂赐我们能力过圣洁的生活。

圣灵给我们确切的凭据,让你我晓得自己是上帝的儿女(15-16节)。

我们与上帝建立密切的关系,称祂为“阿爸父”。

身为子女的根本要素,是我们有一位父亲。由于我们有父亲,就成了后嗣,并传承一份基业(17节)。这提醒我们,身为天父上帝的后嗣,我们将与兄长圣子同得基业(29节下)。然而,这基业并不会分成几个等分。同作后嗣意味着一切属于基督的,都属于我们,是百分之百共得共享。我们取得基业的方式跟祂的一样。对祂来说,基业是透过十架得来的冠冕;对我们来说,那将会是透过现今苦难而得的荣耀(17节)。

保罗在此回答了两个问题:我是否会因为过去的人生被审判定罪呢?在我与肉体的争战上,上帝是否让我孤身作战,祂没有提供给我任何资源与帮助吗?这两个问题的答案都是“不”。因着耶稣为我们所做的,我们不再被定罪;因着上帝已赐给我们祂的圣灵,我们不再是孤单无助的。


反思:

既然知道我们与基督同为后嗣,并由此拥有承受基业的盼望,你如何增强这盼望,使它主导你的思维?

清教徒(Puritans)注重培养属天的心志,他们积极操练属灵的生命,天天思念天上的事。为什么呢?(参帖撒罗尼迦前书1章3节)你会这样做吗?

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.