罗马书

作者: David Cook

第19日


保罗用了我们与耶稣联结的比喻——我们与祂同死、同埋、同复活(6章1-14节)。他也曾使用主仆关系的比喻(6章15-23节)。在这里,他用“死亡”的比喻来说明(7章1-6节)。

我们身为守律法的信徒,既热爱律法,却又知道律法是有限的。它不能拯救我们,或使我们成圣。

保罗申明死亡让人脱离律法的约束(3节)。丈夫若已死去,妻子就可随意再婚;但假如丈夫还在世,妻子就改嫁,就变为淫妇了。分别在于死亡已合法地终止了婚姻关系。

信徒因着向律法死(不必藉着遵行律法来讨上帝的喜悦),就可以自由合法地“嫁”给基督(也就是与基督合一),并成为新造的人,以新的心志来事奉主(4-6节)。

那么,我们跟律法有什么关系呢?我们要像律法主义者那样惧怕它吗?或是恨恶它,彷佛它是我们一切问题的根源?不,我们要热爱律法。因为它代表上帝的旨意,基督也遵守律法。律法虽不能拯救我们,然而它却是圣洁而良善的(13节)。定罪的问题不在于律法,而在我们的罪(8-9、11节)。律法的功能是让我们分辨罪恶(7-8节),且知道自己是罪人(9-11节)。

保罗在什么时候活在律法之外呢(9节)?很可能是当他以为自己已经严谨地遵守了律法的时候(参腓立比书3章6节)。然而,当他明白律法的裁决,不单审视外在行为,更鉴察内心的态度时,他才猛然觉醒。

所以,保罗总结:公义良善的律法让他知罪,并把他裁定为罪人(13节)。因此,律法让他预备好迎向那要来的基督(7章24-25节)。

律法让我们知罪,叫我们预备好迎接基督的到来(参加拉太书3章24-25节)。我们身为守律法的信徒,既热爱律法,却又知道律法是有限的。它不能拯救我们,或使我们成圣。如释经家布鲁斯(F. F. Bruce)所言,人若责怪律法,就像犯人责怪法律令他被关进牢房里,彷佛那是法律而非他个人的过错所导致的。


反思:

你是否像我们的主耶稣基督一样尊崇律法?你是否经常藉着律法的亮光,检视自己的生命,以便能确切体会自己的罪孽有多深?

唯有当我们在上帝圣洁和公义的荣光之下审视自己,清楚明白自己是个罪人时,我们才能深切体会耶稣基督成就了何等浩大的救恩!

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.