箴言

作者: David Cook

第41日

阅读 箴言28章

在箴言最后的篇章里蕴含的大多是实用的见解及生活常识的教导,然而28章却是着墨在义人的行为,以及他们如何生活在与上帝立约的互动关系里。1节告诉我们恶人逃跑,其原因当然是因为他们作恶多端;而义人却因为他们与上帝的亲密关系而安枕无忧。

对主的信靠就是要拥有敬畏主的生活态度,依据主的道路和智慧前行。

4、7节告诉我们,义人如何在生活中听从上帝的教导。有些圣经版本把“训诲”(参新译本28章7节)翻译成“律法”(参和合本28章7节),这反映出某些学者的想法,认为此处所指的应该是上帝当年在逾越节把他们从埃及人的奴役中解救出来之后,颁布给祂子民的律法。这律法教导他们身为被上帝所拯救的子民应该如何生活;遵守律法并不能获取救赎(照做就能得救),但是救赎所结出的果子却让我们能活着并遵守律法。

不同于那些与坏朋友为伍的人(7节),这智慧之子谨守律法。然而,如果我们轻忽律法,则上帝不听我们​​的呼求(9节)。我们的祷告为上帝所憎厌,因为我们既不听又不顺服祂。诗篇66篇18节也记载着:“若我心里注重罪孽,主必不听。”要做到顺服本来就不容易,而顺从也不总是让人受益的;因此这是一种信任的行为。对主的信靠就是要拥有敬畏主的生活态度,依据主的道路和智慧前行。这也意味着要听从祂,并对罪敏感,愿意认罪悔改,而不去遮掩它(13节)。

信靠主,行走在祂的道上,必得丰裕和护佑(18、25-26节)。而那些反其道而行的人,硬着心肠悖逆主,追求罪恶的生活,必陷在祸患里(14、18节)。12和28节的经文中特别提到领导者的特质,不论是好或坏,他们对人民都会产生很大的影响。现今,他们拒绝上帝和祂的道,就反映在不尊重生命(例如谋杀或任意堕胎)、身体(例如奸淫)、财物(例如偷窃),声誉(例如做假见证),还有他们自己(例如贪婪的消费主义)。一旦恶人当道,国家则必遭殃。

我们唯一的希望就是只有上帝才能赐予我们的救赎。只有祂能化恶为义,化耻辱为明志,化险为夷,化堕落为清白,化自我中心为忠心信靠主。难怪保罗称耶稣是上帝赐给我们的智慧,如经上所说:“……上帝又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(哥林多前书1章30节)


反思:

4-5、7、13-14、25-26节针对正直的生活方式,提出什么实用的指示?而你要如何在自己的生活里实际活出这些教导?

你如何在生活中活出“信靠主”的生命?

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.