箴言

作者: David Cook

第5日


箴言中提到许多关于智慧带给人的祝福,在今天阅读进度的经文中,我们看见其中最首要的祝福,在诗篇1、119篇,以及马太福音5章里也被提及过;凡是寻见智慧的,就得到了真幸福。

想要快乐地生活在上帝所创造的世界上,却不愿意参照耶稣基督的智慧,这样的人生乃是一场绝望的追寻。

14-15节描写了智慧不可估量的价值:“得智慧胜过得银子”(14节),“其利益强如精金”(14节);又“比红宝石宝贵”(15节)。智慧使你在生命的质与量(生命的岁数)上都得着祝福:她使你的日子得以长久(象征上帝的赐福,参出埃及记20章12节),又给你尊贵与财富(16节),她的道路既安乐又平安(17节)。

18节把智慧比作“生命树”,这带领我们回到上帝的伊甸园中(参创世记2章9节)。当亚当和夏娃听从了蛇的声音后,通往生命树的路径就断绝了。在圣经里,“生命树”往往代表着结实累累,蒙受诸多恩典的生命(参11章28-30节及13章12节)。

19-20节描述了智慧在上帝创造万物的过程中所扮演的角色:这井然有序的受造物的源头,就是上帝的智慧。如果说上帝用智慧来创造生命的秩序和节奏,那么我们在这世上所能拥有的最佳生活指标,就是知晓上帝创造天地时所运用的智慧。

对旧约时代的信徒而言,这个智慧是来自敬畏上帝(1章7节)。对今天的我们来说,这个智慧来自于跟随耶稣基督,祂就是上帝的智慧(哥林多前书1章24、30节)。经上说:“万物是藉着祂造的”(约翰福音1章3节);又说:“万有⋯⋯都是藉着祂造的,又是为祂造的。”(歌罗西书1章16节)

这世界是因着耶稣基督也藉着祂而有的,想要快乐地生活在上帝所创造的世界上,却不愿意参照耶稣基督的智慧,这样的人生乃是一场绝望的追寻。耶稣就是这智慧,祂应许要赐给我们丰盛的生命(约翰福音10章10节)。

箴言3章的内容反映出一个父亲慈爱又热切的关注,要让他的儿子认识智慧的价值,并且行走在这条道路上。要知道智慧既是上帝的恩赐,也是人生的任务。同样地,耶稣是上帝赐给我们最伟大的礼物;我们要在基督里成长,就必须常常祷告,聆听上帝的话语,拒绝撒但的诱惑,小心谨慎地行走在狭窄的道路上。


反思:

对于生命的质与量,智慧给了我们什么?你认为活出智慧的关键是什么?

在智慧中成长,既是上帝赐的礼物,也是人生的任务,请问你怎么看待这个事实?

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.