诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第26日

阅读 诗篇76篇

你是否曾经听人提到“基督徒的胜利人生”?通常指的多半是基督徒在面对罪恶及诱惑时能够得胜,能够看到宣教所结的果子,经历受到祝福的家庭生活,以及持续得到平安及喜乐。但在我们阅读诗篇时,所看到的经常是不同的景象;得到胜利的是上帝,能够跟上帝分享胜利喜悦的是那些软弱、穷乏以及受压迫的百姓。

所以基督徒要得胜,首先要承认自己的软弱。

这首诗篇就像68篇一样,颂赞上帝为祂的子民化身成为争战的勇士。背景描述的是耶路撒冷遭受攻击,但是上帝出面保护祂的子民,奇妙地击败敌人,因为锡安是祂所拣选与祂的子民共同居住的居所(1-2节)。

诗人在诗歌中描述上帝的荣美。祂就像是一座山,强壮无法撼动(4节),在战争中没有人能够站立在祂的面前。有趣的是,这首诗篇里没有提到以色列人在胜利中的角色,似乎他们只需要站在上帝后方,看着祂让“坐车的、骑马的都沉睡了”(6节)。

亚萨描述得胜的人民是“世上一切受苦之人”(9节,当代译本),这表示当时这群人民是软弱、受压迫、无助、被迫害并且绝望的,但却因为上帝而成为胜利的子民。

这里我们可以学到两个重要的功课。第一,圣经常强调得胜的不是人,而是我们的上帝得胜。我们能够胜过罪恶,是因为“我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再做罪的奴仆”(罗马书6章6节)。我们能够胜过撒但是因为基督解除了撒但的权力及武装(歌罗西书2章15节)。基督胜过死亡,因此上帝“使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(哥林多前书15章57节)。我们享受到的每一个胜利,都是我们大能的君王为我们赢得的。

第二,诗人描述的“得胜的基督徒”与使徒保罗所描述的相同。保罗在提到自己的宣教历程时提醒我们:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡”(哥林多后书4章8-9节)。所以基督徒要得胜,首先要承认自己的软弱。是的,虽然敌人四面环绕攻击我们,看似强大难挡;但我们知道基督已经胜过他们。靠着信心,我们可以分享上帝的胜利!

亚萨在这首诗篇的最后,呼吁所有人民“当拿贡物献给那可畏的主”(11节)。现在的我们将金钱奉献给主作为“行善和捐输的事,因为这样的祭是上帝所喜悦的”(希伯来书13章16节)。


反思:

诗人描述上帝是“有光华和荣美”(4节)。上帝的光华荣美指的是什么?(参约翰一书1章5节)。“上帝既是光”与“勇敢的人都被抢夺”(5节)又有什么关联?

在新约圣经里,软弱的人得以经历到大能及胜利(参哥林多后书13章4节)。你是否也曾有这样的体验?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.