诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第50日

阅读 诗篇100篇

我的职涯中多数的时间是在圣经学校授课,这对我是很大的荣幸。但遗憾的是,有些学生却觉得在学校研读圣经真理的那几年,他们的灵命是空洞干涸的。虽然他们的脑中吸收了很多知识,但内心对耶稣却渐渐冷淡。他们觉得不知道该如何祷告,如何喜乐地唱诗敬拜。如果对上帝增长了更多的知识与了解,但却无法让内心有更多的喜乐与感谢,那这一定是哪里出了大问题。

赞美的基础来自于知识,而对上帝的真实认识则会带领我们正确地敬拜上帝。

100篇是一首充满热情赞美的诗歌。文中分为两个段落,但强调的是同一个主题。赞美的基础来自于知识,而对上帝的真实认识则会带领我们正确地敬拜上帝。

这首诗篇一开始是要我们赞美上帝的三个邀请,分别是:“向耶和华欢呼”(1节),“事奉耶和华”(2节),以及“当来向祂歌唱”(2节)。为什么上帝配得我们的赞美?3节提供我们三个理由。第一,祂是我们的创造者。没有祂就没有我们的生命。第二,我们是祂的子民,祂是救赎主;祂用独生子耶稣基督的宝血将我们赎回(彼得前书1章18-19节)。第三,祂是我们的牧者,养育保护并带领我们。

这首诗篇的第二个段落(4-5节)重复了对上帝的真正认识会带领我们真实敬拜祂的重要真理。再一次,我们看到感恩及赞美的呼吁(4节)。5节一开始出现了重要的用词:“因为”。接着再度出现三个赞美的缘由。我们的感谢来自我们对祂的认知;祂是良善、慈爱和信实的;我们透过主耶稣道成肉身完整得知这一切美好的真理。

这首诗篇让我们学习到两件重要的事情。第一,如果不是基于对上帝的正确认识,任何对祂的敬拜就是空虚浅薄的。耶稣说“上帝是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂”(约翰福音4章24节)。任何不是基于对祂正确了解的敬拜,都无法荣耀这位大能的上帝及伟大的救赎主。

第二,我们学习认识上帝,目的是让我们真实及喜乐地敬拜祂。如果研读圣经和认识上帝无法改变我们的内心及生命,那么单纯的研经就不具有属灵的价值。如果这本研读诗篇的书只是帮助你更认识诗篇,那就错失了最重要的目的。当我们经历了51-100篇的这段旅程,我祈求我们能够学习到更爱上帝,也更爱其他人。


反思:

在你认识上帝跟研读圣经时,应该如何防止自己陷入灵命枯干、无法得到生命改变的情况?

我们如何确保在教会吟唱诗歌的内容是根据对上帝的真实认识?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.