诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第48日

阅读 诗篇98篇

在98篇里,我们看到上帝办了一个盛大的宴会,所有人都受邀参加。宴会是经常用来庆祝周年纪念之类的欢乐场合。在98篇中欢欣庆祝的是上帝的救恩。

但无论我们的文化表达如何,要知道上帝的救恩都值得欢欣鼓舞。

我们再次看到诗篇的作者邀请我们来唱一首新歌(1节)。圣经注释家猜测这首诗篇是写作于上帝让以色列人在战场上得胜之后。但是,这首诗篇的作者没有提供任何历史内容。相反地,作者单纯地欢欣庆祝上帝的救恩。这表示任何得救的人在任何地点和任何时间,都可以唱这首诗歌。

“福音本是上帝的大能,要救一切相信的”(罗马书1章16节)。在十字架上,上帝的“右手和圣臂”(1节)为祂的子民施行救恩。在十字架上,上帝显示“记念祂向以色列家所发的慈爱”(3节),持守祂的应许,藉由赦免百姓的罪恶而拯救他们。祭司撒迦利亚因为弥赛亚的降临而欢欣宣告,他吟唱上帝如何“眷顾祂的百姓,为他们施行救赎,……正如主藉着从创世以来圣先知的口所说的话”(路加福音1章68-70节)。

因为上帝是世界的君王,祂的救恩直到地极,所以“全地都要向耶和华欢乐”(4-6节)。不仅是人们应该要扬声歌唱赞美上帝,这首诗歌邀请海洋、世界、大水、诸山以及居住其中所有的受造物,都要加入唱和来赞美上帝。圣经常常会将受造物拟人化。诗人在诗篇19篇1节写下:“诸天述说上帝的荣耀”,他形容所有受造物都像是传道者,日日有力地传讲上帝的道。耶稣说,当君王进入祂的圣城时,“这些石头必要呼叫起来”(路加福音19章40节)。保罗描述受造物像是怀孕的妇人“都在呻吟,如同经历分娩之痛”,等待着将来的荣耀(罗马书8章22节)。上帝创造万物,为的是让祂得荣耀。

世界各地的人们以不同的方式唱歌。在一些文化和教会中,会众静止不动,人们的脸上没有太多的表情。在其他地区,人们喜欢大声唱歌、大喊大叫和跳舞。当然,重要的是内心的态度,而不是外在的表现。然而,引人注目的是,4-6节疾呼人们:“全地都要向耶和华欢乐;……欢呼歌颂……用号和角声……。”有时在一些地方唱歌似乎很吵,但无论我们的文化表达如何,要知道上帝的救恩都值得欢欣鼓舞。


反思:

再读一次1-3节。关于上帝藉着主耶稣所带给我们的伟大救赎,身为基督徒的我们所要吟唱的新歌是什么?

诗篇包含哀歌及赞美诗。我们在教会唱诗时可以从中得到什么教导?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.