诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第39日

阅读 诗篇89篇

毫不意外地,基督徒也经常会问说:“为什么上帝要让这事发生在我身上?”如果祂是信实慈爱的,为什么让这残酷的事情发生呢?为什么我的祷告时常得不到回应?但上帝岂不是应许我们祈求就得着?面对这样的问题,我们不可以只用“因为你信心不够”这样非黑即白的绝对答案来回复。实际情况是,有时候上帝的确允许看似不公的事情发生,而在我们的人生中可能永远都不知道这是为什么,跟许多其他首诗篇相同,89篇所探讨的也是这个议题。

同样地,有一天我们回顾时,会发现——虽然当时看起来不像是——但上帝其实容许在我们生命中发生的一切事情,都有祂美好的旨意。

这首诗篇让我们讶异的是,它的开始与结束段像是截然相反的两首诗篇。这首诗篇一开始是赞美诗,歌颂上帝的大爱及信实(1-2节)。祂的慈爱特别显示在祂与大卫所立下的约,祂应许大卫的王朝长长久久(3-4节)。

诗人接着颂赞上帝至高胜过诸天的一切(5-8节),祂是造物主,也是天上地下大能的君王(9-13节)。

这些都成为接下来中间段落的背景,作者接着忆起上帝拣选大卫成为祂子民的君王,也是祂的长子(27节;参撒母耳记上16章)。当然上帝教训大卫后代中“不遵守我的(指上帝)诫命”的(31-32节),但尽管如此,祂还是应许永远不会“背弃我(指上帝)的约”(34节);大卫的后裔将会存到永远(35-37节)。

但接下来在38节,这首诗篇的语调出现了戏剧性的变化:“但祢恼怒祢的受膏者,就丢掉弃绝他”。这是作者对上帝严厉的指控,他认为上帝破坏了祂的应许。我们并不清楚是什么样的危机让这位作者出现这样的爆发性指控,或许是因为国家遭受到敌人的威胁,看起来似乎大卫王朝的统治将要告终。这首诗篇最后的结尾,是向上帝恳求能够改变祂的态度并采取拯救的行动(50-51节)。

在历史上发生的事实是大卫王朝结束于西元前586年耶路撒冷沦陷时。那么上帝是不是违背了自己的应许?当时看起来确实是如此。但是,先知开始预言大卫将来的子孙——将会永远统治万民的那一位(参以赛亚书11章1-5节;耶利米书23章5-6节)。新约带给我们的好消息是那位真正的“大卫的子孙”已经降临,信靠上帝的人都认出祂(参马太福音9章27节;路加福音1章32节;使徒行传13章22-23节)。而新约圣经最后的结尾也提到“大卫的后裔”将会再临(启示录22章16节)。

对89篇的作者来说,上帝似乎打破了自己的承诺。但今天我们可以看到祂对于那位永恒君王的应许一直是信实的。同样地,有一天我们回顾时,会发现——虽然当时看起来不像是——但上帝其实容许在我们生命中发生的一切事情,都有祂美好的旨意。


反思:

你生命当中有没有感觉上帝对你不友善或不信实的时候?当时你有跟上帝沟通吗?你对祂说了什么?

当我们的祷告没有得到回应时,知道耶稣基督会如旧约所预言的到来,将如何帮助我们向上帝求助?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.