诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第6日

阅读 诗篇56篇

信心是什么?拥有信心这件事经常被比拟为坐在椅子上:当我们坐下时,我们有信心椅子能够撑住我们的体重不会垮掉。但用椅子来类比有一个缺点,因为椅子不是人。椅子不会对你承诺说它一定会撑住你。但圣经里面所提到的信心,却是与人息息相关的。信心的对象是某个人,而不是某个事物。我们相信人,相信他们对我们说的话,尽管有时候他们让我们失望了,但上帝永远是值得信靠的,因为祂的话语是真实的。信靠上帝这个课题就是本篇再三提及的主轴(3-4、10-11节)。

但大卫信靠上帝的话语,这就是信心的展现。祂曾经应许我们!我们相信祂的话语是真确的,祂必定会在我们的生命中实现祂的应许。

这首诗篇一开始的说明提到“调用远方无声鸽”。这说明了大卫写这首诗是为了让所有人在聚集时可以吟唱。虽然内容所描述的是大卫个人所遭遇的状况,但所有上帝子民都可以吟唱这首诗歌,同时将内容运用在自己所面临的处境上。

当然大卫在写这首诗篇时,心里是有一个特定的事件。在撒母耳记上21章10-15节记载了大卫为了逃避扫罗的追捕,而逃到了非利士人的城市迦特。大卫本是非利士人的死敌,所以这个举动是非常大胆而且危险的,也因此在迦特时,大卫必须要“假装疯癫”、“胡写乱画”(13节)。但尽管采取了如此的策略,大卫还是感受到这个城市对他的敌意;这或许就是因为那些他在这首诗篇中所写到要攻击他的敌人。

这首诗篇可以分为两个部分。在1-8节中,大卫哀叹自己的处境,并寻求上帝的拯救。我们在6节读到:“等候要害我的命”,看到他的对敌不断地设下阴谋陷害他。这让我们想起耶稣宣教早期所面对的犹太领袖,经常聚集在一起“商议怎样可以除灭耶稣”(马可福音3章6节)。大卫呼求上帝“把我眼泪……记在祢册子上”(8节)。他恳求上帝记得他因为忠心事主所遭受的苦难,而他记下自己所受到的不公平对待,相信上帝将审判那些让他受苦的人(9节)。知道上帝看见并且记得祂子民的受苦,对我们来说是何等的安慰。

在这首诗篇的第二部分(9-13节),大卫描述他对上帝将回应他祷告的信心。大卫在过去就曾经历到上帝的拯救,更重要的是,上帝应许他将成为以色列的王。当然,在这个敌人四面环绕的阶段,大卫看起来一点都不像会成为君王。但大卫信靠上帝的话语,这就是信心的展现。祂曾经应许我们!我们相信祂的话语是真确的,祂必定会在我们的生命中实现祂的应许。


反思:

当一般人听到“信心”,会觉得它是什么意思?

对一位非基督徒,你会如何说明“信靠上帝”的意思?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.