诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第46日

阅读 诗篇96篇

有些基督徒对于当代的基督教诗歌非常挑剔,他们的抱怨多半是雷同的,认为这些歌曲的内容空泛,且不断重复。这些忠诚的圣徒宁愿开心地唱着古老的圣诗。我可以理解这些人的抱怨,但在96篇写道:“你们要向耶和华唱新歌”(1节)。当然如果我们不再吟唱过去几个世纪以来基督徒所写所唱的优美诗歌,那将是非常大的损失。但我们也应当持续创作并吟唱新的诗歌。我们必须用现代的语言及音乐形式持续来创作诗歌。在某些情况下,例如一些庆典或追思,用新的歌曲及当代的用语也许更适合。我感谢上帝赐给我们当代的诗歌作者,他们的诗歌创作是现代教会的祝福。

上帝配得赞美,不论是人类中的亿万富翁还是面包师傅,不论是动物的獾还是植物的榕树,因为一切都是祂所创造的。

这首诗篇的基础是前三节。首先,“全地”(1节)都被命令要歌唱赞美上帝,不仅是人类,而是包括所有受造物(11-13节)。上帝配得赞美,不论是人类中的亿万富翁还是面包师傅,不论是动物的獾还是植物的榕树,因为一切都是祂所创造的。我们所唱的诗歌要能够“传扬祂的救恩”(2节)。当然有些诗歌就是单纯赞美上帝,但一首好的诗歌更能够提醒我们祂如何拯救我们——特别是透过主耶稣基督的死与复活。

上帝只有一位。其他所有的神都是木刻石雕(5节),或者倚靠人类的想象而成。这位诗篇作者用了许多文字——祂满有尊荣、威严、能力及荣耀(6-8节)来荣耀这位独一真神。

96篇命令所有人都要敬畏耶和华,并且要在祂面前战抖(4、9节)。完全的爱能将惧怕除去(约翰一书4章18节),所以基督徒并不用在慈爱天父面前恐惧害怕。但同时,当我们回想95篇,我们希望不要因认定自己已经得救,就过得漫不经心。相反地,“当恐惧战兢,做成你们得救的工夫”(腓立比书2章12节)。96篇提醒我们每个人都要面对审判的日子(10、13节)。虽然主耶稣已经洗净我们的罪,但“我们众人必要在基督台前显露出来”(哥林多后书5章10节),这应该能够提醒我们每个人要在内心敬畏上帝。

诗人指示所有受造物要欢喜快乐,因为上帝的审判快要来临(13节)。在启示录里,天上所有受造物以及在基督里已经离世的信徒,都在颂赞敬拜祂;与96篇一样,他们大声描述上帝的伟大(启示录5章12节)。他们歌唱救恩的诗歌,颂赞羔羊(启示录5章9-10节)。他们也欢庆上帝的审判(启示录19章1-5节)。当代的教会最缺乏的,或许就是这种我们不常听到的宣告。让我们大声宣告歌唱“祂要按公正审判众民”(10节)。


反思:

这首诗篇是用来吟唱而不是用来研读的。让我们花一点时间“在圣洁的耶和华面前俯伏敬拜”(9节,当代译本)。

为什么圣经中的歌唱者认为将会来临的审判是喜乐的事并且值得赞美,但当代的教会却经常忽略这个信息呢?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.