诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第8日

阅读 诗篇58篇

很少有比不公平的事情发生会让我们更生气的事情。举例来说,当政府官员因为受贿而同意巨额的合约,或者当法院将无罪者判刑,却轻判有罪者。在我们个人的事务上,类似的情况可能是条件比我们不好的人,却得到升迁,成为我们的顶头上司。

到最后,解决人世间所有不公不义的惟一方法,就是上帝亲自将他们除灭(9节)。

罗马书13章4节告诉我们掌权者的权力来自于上帝,他“是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的”。上帝喜爱公平(参以赛亚书61章8节),所以祂使用政府、法庭以及警察等单位及个人,来协助推动社会的公义。但可惜的是,这些拥有权力的单位经常未能达成任务;事实上,这些原本是为了维护公义的单位,却常常成为败坏公平的渊源。当我们看见或亲身遭遇到这样不公义的状况时,当然会使我们情绪激动。

在58篇中,大卫就因为他所看见的不公不义而愤愤不平,特别是这些不公义正是来自于掌权者。毫无疑问地,他自己常常是这些不公义事件中的受害者。

首先,这首诗篇的第一部分描述了这些邪恶掌权者的特质(1-5节)。大卫观察到他们内心的败坏让他们产生不公的行为及统治(2节)。多年以后,耶稣回应了这首诗篇的内容,祂说我们一切的邪恶作为,包括凶杀、假见证和毁谤等等,都是源自于败坏的内心(马太福音15章16-20节)。

耶稣也说过“心里所充满的,口里就说出来”(马太福音12章34节)。大卫也观察到一样的情形,人“一离母腹,便走错路,说谎话”(3节)。他形容这些人的谎言如同毒蛇的毒液(4节,现代译本)。接着大卫提到这些人“又像耳聋的眼镜蛇”,又毒又耳聋,这些蛇就听不到弄蛇人的声音,弄蛇人就无法阻止它去散播毒素。透过这个生动的比喻,大卫让我们知道恶人的不公义是刻意坚持的,是无法克制的本性展露。

这首诗篇的第二部分,描述了恶人的结局(6-11节)。大卫生动地描述了他向上帝呼求公义之后的恶人景况(6-8节)。到最后,解决人世间所有不公不义的惟一方法,就是上帝亲自将他们除灭(9节)。

在世界上许多地方,上帝的子民都正遭遇到迫害。许多人受到极大的痛苦。这样子的迫害常是源自原本由上帝赋予权力来保护人民的政府。这首诗篇的最后,大卫因为有一天公义终将来临而欢欣喜乐。在启示录里,圣徒歌唱:

……哈利路亚!救恩、荣耀、权能都属乎我们的上帝!……向淫妇讨流人血的罪,给他们伸冤(启示录19章1-3节)。

有一天我们将一同合唱这首歌。


反思:

许多人常控诉上帝的不公。他们说:“为什么上帝会让这样的事情发生?”我们应该如何回应这样的控诉?

让我们一起为受迫害的教会祷告。恳求上帝带来公义及拯救,让人们保有坚定的信心。

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.