诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第47日

阅读 诗篇97篇

为什么基督徒要歌颂上帝?关于这个问题,当然有许多理由。诗歌教导我们许多关于上帝及救恩的美好真理,诗歌也帮助我们背诵。试着将圣经的经文与音乐结合,你就会更容易记住。心理学家告诉我们,唱歌对我们的心理健康相当有益。当我们一起唱歌时,我们展现上帝子民的合一。但唱诗歌还有另一个重要的理由,就是:祂要我们这么做!我们看到从第1节开始(“愿众海岛欢喜”)到最后一节(“称谢祂可记念的圣名”),祂要我们欢欣快乐、敬拜及赞美。

不唱诗颂扬上帝的基督徒或教会,是与基督信仰矛盾的。当然,赞美敬拜不只是唱歌。身为基督徒,应当要唱诗颂扬上帝。

1-5节描绘出配得敬拜的上帝既荣耀又让人战兢的景象。诗人提醒我们以色列人在旷野的日子,当时上帝透过云柱跟火柱与以色列人同在(出埃及记13章21节)。云柱既能显露也能隐藏上帝。当云柱降临时,以色列人知道祂就在云柱之中,但云柱遮蔽了上帝,让他们无法看见上帝,保护“以色列民免于暴露在上帝荣光的致死剂量”(参朗文所写的《出埃及记》注释书)。火柱则象征了上帝对敌人的审判(3节)。除了云柱及火柱以外,诗人也运用闪电来描写祂惊人的形象。在西奈山上,以色列人经历上帝在闪电及雷轰之中,“营中的百姓尽都发颤”(出埃及记19章16节)。祂的显现如此惊人,甚至连常被用来象征无可动摇的山岗,“便消化如蜡”(5节)。

我们一次又一次地看到诗篇中的诗作,用审判恶人来当作上帝荣耀的展现。透过救恩及审判维持公义及公平,是上帝事工的核心,诗人将此形容为“祂宝座的根基”(2节)。

在6-9节里,诗人呼吁所有受造物来敬拜上帝——从诸天到万民(6节),从所有假神以及虚无的灵界力量(7节;另参哥林多前书10章19-20节),到锡安城邑的所有犹大子民(8节)。

这首诗篇的结尾提到义人(11节)——上帝忠诚的信徒,叮嘱他们要恨恶邪恶。约翰一书提醒我们:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”(约翰一书2章15节)。最后,诗人欢喜感受到上帝赐福祂的子民:祂保护并拯救他们(10节);祂光照他们,赶走黑暗及恐惧;祂将喜乐充满他们心中(11节)。我们惟一该做的回应就是宣示:“义人当靠耶和华欢喜”(12节)。

不唱诗颂扬上帝的基督徒或教会,是与基督信仰矛盾的。当然,赞美敬拜不只是唱歌。身为基督徒,应当要唱诗颂扬上帝。


反思:

你认为为什么有些基督徒不太喜欢在教会里唱诗歌?我们如何鼓舞这些不爱唱诗歌的人来享受唱诗敬拜上帝?

反思在97篇10-12节中描述上帝子民的词语:“爱耶和华的”、“圣民”、“义人”、“正直人”等等。这些词语描述基督徒的哪些特质?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.