诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第38日

阅读 诗篇88篇

在我的家乡澳洲,每七人中就有一人曾在他们生命中的某个阶段感受到沮丧,另外有四分之一的人曾经面临焦虑的情况。根据世界卫生组织的统计,全世界各个年龄层至少有三亿人正面临沮丧之苦。

对于自己的痛苦,希幔从不停止祷告。他或许也觉得上帝似乎是转脸不顾他,但他仍坚持转向祂。

88篇有力地描绘出这些面临悲痛沮丧的人所遭受的苦痛。我们知道诗篇中有将近一半的诗歌是哀歌或包含某些哀叹的内容。但没有一首像这首诗篇一样那么凄凉绝望。这首诗篇的内容直接强调了绝望感。87篇最后的结尾是“歌唱的、跳舞的都要说:我的泉源都在祢里面。”(87篇7节)89篇的一开始则是“我要歌唱耶和华的慈爱直到永远”(89篇1节)。但88篇全篇像是在嘲讽前后两篇的喜乐颂赞。

如同其他的哀歌一样,这首诗篇的作者希幔并没有让我们了解他所遭遇到的“患难”(3节)细节。这意味着他更在意的是这些灾难对他所造成的痛苦。对于这些痛苦,希幔直指上帝说:“祢把我放在极深的坑里”(6节);“祢用一切的波浪困住我”(7节);“祢把我所认识的隔在远处”(8节)。就跟约伯一样,希幔同样理解也认同“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”(约伯记1章21节)。但跟约伯不同的是,他无法说出“耶和华的名是应当称颂的”,反而指责上帝是他所面临一切患难的缘由。

一个藉着主耶稣经历过上帝大爱及恩典的基督徒,应该如何回应88篇呢?首先,我们必须承认我们的生命里都可能会有感觉到“只有黑暗与我相伴”(18节,当代译本)的时候。有些信徒因为忧郁症大受折磨。我曾在新闻报导中看到一位年轻牧师因为忧郁症而悲剧性地结束了自己的生命。基督徒也会经历身体或心灵的苦痛、或失去亲人、遭逢挫折、感受失望,或受到迫害。在这些时候,我们可能会觉得上帝对我们掩面不顾。

这首诗篇容许我们对祂大声哭求。希幔在这首诗篇中多次呼求上帝(2、9、13节)。对于自己的痛苦,希幔从不停止祷告。他或许也觉得上帝似乎是转脸不顾他,但他仍坚持转向祂。

希幔对于人死后的生命或许只有模糊的了解(10-12节),但我们知道有一天上帝会擦去我们眼中所有的眼泪,因为耶稣已从死里复活,所以我们确信我们的黑暗会结束,“因为主上帝要光照他们”(启示录22章5节)。


反思:

88篇是一首极度诚实的诗篇。基督徒有时候是不是会遮掩自己对上帝的怀疑、质问和愤怒?为什么?这首诗篇如何说明这样的情况?

根据这首诗篇,你应该如何安慰对上帝感到愤怒并且觉得“只有黑暗与我相伴”(18节)的人?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.