诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第45日

阅读 诗篇95篇

我曾经听到教会的一位执事在带领圣餐时提到,有两种让人顺服上帝的力量:恐惧及爱。然后他说,“但是圣经比较强调爱”。当然,“我们爱,因为上帝先爱我们”(约翰一书4章19节),但我们也不能低估恐惧所带来的力量。恐惧可以是救人一命的。在我的国家,海滩上会竖立着“小心鲨鱼”或“小心鳄鱼”的警告标语。如果我们忽略这些警示,后果可能是死亡。箴言告诉我们“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴言9章10节),对上帝缺乏畏惧让人容易走向愚昧毁灭的道路(箴言1章32节)。使徒保罗同样告诉信徒要适当地畏惧上帝(哥林多后书5章11节;腓立比书2章12节)。

在基督里,我们有永生的美好盼望,这是我们真正的安息,但我们必须要小心,避免转身背离耶稣。

95篇一开始是欢欣赞美上帝的颂歌。诗人呼吁我们对上帝歌唱,第一个原因是祂创造万物(3-5节)。从高山之巅到海洋深谷,以及其中万物都属于上帝。但除此以外,还有一个我们必须“屈身敬拜”(6节)的原因,就是:创造者也是受造子民的牧者(7节);祂供应我们一切生活所需,带领并保护我们。

我们有一位美好、全能、慈爱的上帝,我们怎么能够转身离开祂呢?但让人悲伤的事实是,这样的事情确确实实发生了。所以在8节,这首诗篇突然出现一个转折,从敬拜转成警告。作者提醒他的读者关于他们的祖先曾经发生过的巨大背叛。在上帝救他们离开埃及之后,以色列人在旷野里抱怨没有水喝(出埃及记17章)。祂听到他们的抱怨,这个地方后来被称为玛撒(意思是试探),又叫米利巴(意思是争闹),因为以色列人争闹并且试探祂(出埃及记17章7节),后来他们甚至背弃祂而想要返回埃及。当时上帝说:“他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地”(民数记14章23节)。诗人警告自己同时代的人们,同时也警告我们不要再重蹈这样悲剧的错误,以至于不能进入上帝的安息(11节)。

在希伯来书里,作者也对基督徒发出相同的警告。当时的基督徒就像在旷野的以色列人,受到诱惑离开基督,企图回归到他们原本的生活。希伯来书的作者再三警告他们,并且在希伯来书4章1节引用95篇的内容,叮咛读者:“就当畏惧”。在基督里,我们有永生的美好盼望,这是我们真正的安息,但我们必须要小心,避免转身背离耶稣。

有一家地方报纸报导了一位牧师离弃信仰的故事,描写得好像这位牧师只是遗失他的车钥匙而已。但95篇告诉我们,这样的悖逆是硬着心(8节)。许多自称是基督徒的人却让自己的心迷失(10节)。所以,我们不可以轻看这样的警告,以为与自己无关。主耶稣对现今的我们说了两件事,第一,要敬拜上帝并且与祂一同欢喜。第二,要敬畏上帝,并且“务必竭力进入那安息”(希伯来书4章11节)。


反思:

阅读民数记13章1节-14章4节。造成以色列人背弃上帝的原因为何?我们是否也面临相同的试探及挑战?我们应该怎么看待今天经文中的警示。

在我们的生命以及受过的基督教教导中,警告人们不信上帝的后果被放在什么样的位置?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.