诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第21日

阅读 诗篇71篇

变老其实有很多好处。年纪渐长让我们能够回顾我们的年日,见证上帝在我们历经不论好坏时那不变的信实。71篇并没有记载作者的名字,只记载了作者“从出生到离世”始终与上帝同行的历程。

在事情顺遂时赞美上帝是容易的,但是当我们看到一个基督徒即使遭逢苦难,还能够坚持“终日述说祂的荣耀”(8节),这对其他基督徒是何等大的鼓励。

这首诗篇一开始是跟其他很多首诗篇一样的祷词。诗人描述自己遭逢不公不义,恶人残暴地攻击他,所以他恳求上帝让他的生命回到正轨(4节)。他提到上帝是“保护我的盘石”以及“堡垒”(3节,当代译本),再次使用对祂这位强大保护者的常见说法。而接下来他多次重复自己需要祂的公义,上帝“公义的作为”是他得到拯救的盼望(2、15-16、19、24节)。因为祂是公义的,所以诗人相信祂会修正这个世界一切的错误,这包括对于诗人的拯救,以及让欺压他的人受辱羞愧(1节)。

而在诗篇中,这里也首次出现诗人承认他一生对上帝的信靠(5-9节);从一出生他就信靠。而他现在祈求在年老软弱之后,能有力量持续与上帝同行。他知道自己必须仰赖上帝来扶持他,特别是当遭逢巨大不公的苦难时。因为他一生持守信仰,所以他遇到这样的苦难“使许多人感到惊骇”(7节,当代译本)。在事情顺遂时赞美上帝是容易的,但是当我们看到一个基督徒即使遭逢苦难,还能够坚持“终日述说祂的荣耀”(8节),这对其他基督徒是何等大的鼓励。

诗人接下来在14-18节继续反思他的人生,他赞美上帝在他生命中持续公义的作为,“自我年幼时……直到如今……我到年老发白的时候”(17-18节)。有些基督徒在年老或退休后不知道自己还能够做什么?71篇给我们明确的呼召:“将祢的能力指示下代,将祢的大能指示后世的人”(18节)。这里所说的大能,既是上帝透过基督的死与复活而救赎我们的大能作为,也是祂看顾我们的每一个故事。父母最优先也是最重要的工作就是将信仰传承给子女。使徒保罗提醒提摩太从母亲友尼基及外祖母罗以那里所承接真诚无伪的信仰(提摩太后书1章5节),这个家庭所展现的是三代传承的信心。恳求上帝使用我们,让我们也能够将信仰传承给下一代。


反思:

是否有哪一位虔诚的年长信徒曾经在信仰的道路上激励过你?他们如何成为你的榜样?

你可以采取哪些方式,来向下一代呈现上帝的大能?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.