诗篇51-100篇

作者: Mike Raiter

第42日

阅读 诗篇92篇

我一向认为教会的会众一起唱诗歌是非常重要的,所以我曾以这个主题撰写文章及《圣徒颂歌》这本书。我相信基督徒需要了解我们唱诗歌的原因,并且要学习把诗歌唱好。92篇是惟一一篇为安息日而写的诗歌,教导我们关于上帝救赎的子民在聚会时吟唱诗歌的必要性。

不论我们遭遇什么景况,赞美歌颂我们的上帝是何等美好的事(1节),我们要大声说出上帝为什么配得赞美。

诗人一开始就宣告赞美上帝是美好的(1节)。当我们吟唱诗歌就是在传扬福音!并且宣告上帝的慈爱及信实(2节)。祂用两种方式来展现祂的这两个特质。第一,藉由祂伟大的作为(5节)。这首诗篇并没有将上帝拯救属祂子民的作为一一列出(参136篇),但所有熟知以色列历史的人都清楚知晓。第二,上帝也因祂“心思极其深”(5节)而使我们发出赞美。以赛亚书也曾提及类似关于拯救及祝福的内容,其作者说:上帝的道路及意念远高于我们的道路及意念(以赛亚书55章6-13节)。

这首诗篇接着点出上帝伟大作为的两个例子。首先是敌人遭受毁灭的例子。所谓敌对上帝的人就是这首诗歌作者的敌人。这些恶人可能暂时看似占上风,但最终他们必将灭亡(6-9节)。其次,义人将被高举。就像野牛的角被高举一样,义人将会强壮,而且像被新油浇灌一般,将会喜乐发旺(10节)。

而义人的发旺是这首诗篇最后的一部分(12-15节),内容与诗篇1篇颇有相似之处,是作者欢庆在上帝面前兴旺的喜乐 。他将义人的兴旺比拟为棕树及香柏树。旧约学者朗文说明“棕树及香柏树都与圣殿有关”。圣殿是用香柏树建造的(列王纪上5章),而圣殿中的雕刻有棕树的出现(列王纪上6章29节)。朗文解释说:“义人会兴旺是因为他们靠近在上帝面前”。

我们终于走出88及89篇凄凉抱怨的哀叹悲歌,但这些哀歌是有存在的必要,因为它们提醒我们在痛苦沮丧中要持续信靠上帝有多么的困难。但接着我们来到91及92篇,诗人迎来属灵黑暗夜晚过后的破晓光明。不论我们遭遇什么景况,赞美歌颂我们的上帝是何等美好的事(1节),我们要大声说出上帝为什么配得赞美。当我们吟唱诗歌时,不但是在赞美祂,同时也彼此称谢“耶和华是正直的,祂是我的盘石”(15节)。


反思:

你在生命中曾经历过上帝什么样的伟大作为?请将你所分享上帝的作为转为对祂的赞美。

哪些上帝极其深奥的心思让祂配得赞美?请将这些分享转为对祂的赞美。

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.