路加福音

作者: Mike Raiter

第22日


耶稣平静风浪,洁净被污鬼所附的人,现在祂要面对人类最终、最大的敌人:死亡(哥林多前书15章26节)。

然而他们没有一人能够命令大自然;没有一人能让黑暗的势力战兢降服。只有一个人有主宰生死的权柄。

管理当地会堂的睚鲁在绝望之下来求告耶稣尽快到他家里去,因为他心爱的女儿快要病死了(41-42节)。耶稣同意与他同去,但在路途中,却停下来帮助一个罹患多年血漏病的女人(43-48节)。睚鲁当时心里是怎么想的?“是啊!她的病也不轻,但她都已经跟这个病症共存12年了。我的女儿应该还有大好人生, 但现在却在死亡边缘。”

我们再度看到耶稣怜悯被视为不洁的女人(利未记15章25-27节)。这女人用手触摸耶稣的衣服并不是出于愚昧迷信,而是对耶稣大能的信心。尽管她心有畏惧,但耶稣仍称赞她的信心使她在当下和未来都得到拯救。

这个延迟看似致命的悲剧。睚鲁接到讯息,他的女儿已经死了(49节)。他的感受如何?痛苦、忧伤, 甚至愤怒?这时候耶稣给了他一个最大的挑战:相信或绝望。

群众悲伤痛哭,对于耶稣说这女孩子并不是真的死了的说法嗤之以鼻,耶稣则带着孩子的父母及三个门徒来到女孩的房间。祂运用同样带有权柄的话语(能平静风浪,赶逐污鬼),把死亡击败;祂伸手拉着女孩,女孩就从死里复活(51-55节)。

耶稣嘱咐在场的人不要将事情告诉他人。但请注意,这样的事情怎么可能不传出去呢?虽然耶稣乐于带给人肉体的生命,但祂知道自己有更重要的事工要做,就是将永生的话语带给世人。

现今的世代竟然愚蠢地将耶稣与其他宗教领袖及教师相提并论。然而他们没有一人能够命令大自然;没有一人能让黑暗的势力战兢降服。只有一个人有主宰生死的权柄,祂是无人可比的,因此祂被称为救主、上帝。


反思:

你或许不认为睚鲁或那个患血漏病的女人是大有信心的,因为这两人其实都胆怯害怕(47、50节)。耶稣对他们的反应教导我们什么关于信心的功课?

思想耶稣在过去这两章遇见及赐福的人。耶稣在当时及现在所服事的是哪些人?你从中得到了什么结论?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.