士师记

作者: Gary Inrig

第6日


在西奈山上,以色列人与上帝立约,承诺对上帝忠心,服从祂的律法,遵行祂的旨意,拒绝与迦南人及那地的偶像结盟。然而,随着约书亚过世,经历西奈山结盟的一代也日渐凋零,以色列人陷入严重的罪行中。他们所犯的不是一般的罪行,而是“违背盟约”的罪(11-12节)。人所犯最严重的罪是背弃永生上帝,事奉人手所造的假神。

人所犯最严重的罪是背弃永生上帝,事奉人手所造的假神。

迦南人信奉许多当地的神祇,包括一个掌管风雨名叫“巴力”的假神,另一个名叫“亚斯她录”,是掌管肉欲情爱、繁殖多产和战争的女神。这些假神的追随者从事殿堂卖淫、性交仪式(为繁衍后代进行宗教仪式)、纵欲狂欢、膜拜偶像、膜拜蛇、同性恋,甚至以活人献祭。迦南宗教所代表的一切,包括对上帝的观点、道德、伦理观念和价值观及仪式,与上帝向祂百姓启示有关祂的一切,完全背道而驰。迦南宗教的动机甚是明显:迎合人类某些本能的欲望和冲动。

以色列人做出令人难以置信的举措。他们并未完全遗忘耶和华,反而借用迦南外邦人的仪式、作法及偶像,嫁接到他们现有的敬拜中,形成一个新的复合式宗教。为什么?见识过上帝无比大能的这群百姓,怎么会偏离得这么离谱?这并非弹指之间发生的。这种转变向来不是一朝一夕的事。

同化绝不是瞬间发生而是渐进的过程。首先是接纳外邦人的观念、价值观和习惯。接着是放弃自有的某些观念、价值观和习惯,接纳这些新事物。其三,不断适应周围的文化,直到最后几乎完全降服于异族人和异教的思想。为什么上帝的百姓会被同化呢?

第一,因着不完全的顺服,他们失去与上帝团契相交的恩典。当以色列人违背上帝的旨意,未将敌人赶尽杀绝时,他们撒下了败坏灵命的种子。

第二,他们未能铭记上帝的恩典。当他们不再记念上帝为他们所做的一切时,就弃绝了上帝。

第三,他们拒绝上帝的道。以色列开始以迦南人的眼光看待生命。他们不以圣经真理主导自己的生命,而受制于人的看法和源自罪性的冲动。

我们若循着以色列在灵性上轻忽的路径,必然也会遭遇他们所经历的后果。加拉太书6章8节提醒我们,顺着情欲撒种的必从情欲收败坏和衰亡。


反思:

我们归向基督后,应该舍弃哪些不合上帝心意的观念、价值观及作法?

你如何确保你对上帝的敬拜是纯净的?

留言

笔记


writer1

作者简介

盖瑞恩(Gary Inrig)毕业于英属哥伦比亚大学及德州达拉斯神学院。他是一名圣经教师,也曾在教会担任牧职。他著作甚丰,包括:《寻找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶稣的比喻》(The Parables)、《饶恕的真义》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美满婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.