士师记

作者: Gary Inrig

第36日


以法莲人的确该好好被教训一番。但在这个教训的过程中,耶弗他再度显露他对上帝旨意与行事的无知。当战败的以法莲人开始涌往约旦河逃命时,耶弗他的人马把持着约旦河的渡口,测试每个旅者的口音。显然,以法莲人的方言不发“shi”(尸)的音。所以,他们把“示播列”念成“西播列”。耶弗他的人马将凡是无法念出“示播列”的人都格杀勿论。因此,战争结束时,有四万两千名以法莲人遭害(5-6节)。

唯有透过研读圣经,才能认识上帝,除此以外,别无他途。

这个数字实在令人震惊。不包括基甸摧毁的米甸人,在这个单一事件中,耶弗他残杀的以色列同胞超过所有士师所杀害的敌人。以色列最可怕的敌人竟然是她自己的族人。

你看出问题的症结吗?耶弗他对待自己的以色列同胞如同亚扪人一样。以法莲人挑起战端是一回事,但在约旦河渡口冷血处死他们则应另当别论。耶弗他的头脑是拘泥律法的死脑筋。他无法忍受以法莲人这种不公不义的挑衅。他自己曾经历上帝的恩典,却不将这样的经历运用在他的人际关系上。他丝毫不为上帝的温和、慈爱及恩典所动。

不幸的是,许多基督徒也像耶弗他一样,把主内的弟兄姊妹当成敌人对待。教会历史不乏这样的例子。许多基督徒,包括出名的教会领袖,由于见解不同,将其他的信徒视为福音的敌人般对待。

死守律法、食古不化是件致命的事,不只如此,它还是个大灾难。耶弗他眼中的上帝是严苛、愁苦的审判官,祂掠夺我们人生的喜乐。基督徒因对律法的无知以致受到捆绑,这实在是件危险的事。有一首根据诗篇100篇所作的圣诗,它的原文本是:“普天下当向耶和华欢呼,当满心欢喜事奉祂,称颂祂的名,当来向祂歌唱。”这才合乎圣经教导并忠于诗人的原著。但有人认为这显得轻佻无礼,自作主张将歌词改为:“当心存敬畏事奉祂”。在事奉中“心存敬畏”当然是必要的,然而,“满心欢喜”也是不可或缺的;对上帝错谬的看法以致改掉诗歌的美好歌词,多么可悲。

耶弗他有许多的优势,但是,因着他的无知,这些优势完全没有发挥出正面及永恒的影响力。他对“上帝的道”,或“真道所属的上帝”缺少充分的认识,以致他本人、他的女儿及他的民族都为此付上极高的代价。唯有透过研读圣经,才能认识上帝,除此以外,别无他途。


反思:

你在自己的生命中,看到死守律法的迹象吗?祈求上帝赐你谦卑、智慧,以便你可以认清、承认并对付这样的态度。

圣经怎样描述上帝的属性?参约翰一书4章8节;诗篇30篇5节;加拉太书5章22节;出埃及记34章6-7节。

留言

笔记


writer1

作者简介

盖瑞恩(Gary Inrig)毕业于英属哥伦比亚大学及德州达拉斯神学院。他是一名圣经教师,也曾在教会担任牧职。他著作甚丰,包括:《寻找真正的北方》(TrueNorth)、《明白耶稣的比喻》(The Parables)、《饶恕的真义》(Forgiveness),以及《破碎世界中的美满婚姻》(Whole Marriages in a Broken World)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.