以斯拉记及尼希米记

作者: Robert M. Solomon

第44日


教会会众如同一个身体,基督身体的任何缺失或不完全都必须加以导正,而不是任其恶化下去。

他知道上帝差他来不是为了收购土地,乃是要修建城墙。

尼希米急切地想恢复以色列百姓的属灵健康,他的发言产生了极大的影响力。我们从众人听了他的话后的反应可以看出来:众人立即悔改,同意将房产还给穷人,给他们恢复的机会(尼希米记5章12节)。尼希米召来祭司,要贵冑和官长在永生上帝面前起誓。他警告众人,若有人不认真看待誓言,将承受不利的后果(尼希米记5章12-13节)。当时所有会众都说“阿们”(意思是:诚心所愿),又赞美耶和华(尼希米记5章13节);这真是合一、顺服的美好时刻,而更激励人的是:“百姓就照着所应许的去行”(尼希米记5章13节),他们是真心在上帝面前起誓。

在接下来的经文中,我们更清楚地看见尼希米的慷慨,以及他与上帝和犹太同胞间的关系。尼希米作见证说,在他担任省长的十二年间:“我与我弟兄都没有吃省长的俸禄”(尼希米记5章14节)。先前的犹大省长对百姓苛征杂税,但尼希米却不这样做,因为他“敬畏上帝”(尼希米记5章15节)。他非但没有滥用职权,还拒绝向百姓征税,因为他知道百姓因工程服役担子甚重(尼希米记5章18节);与那些滥用职权的人不同,他是用自己口袋里的钱来支付个人的开销(参使徒行传18章3节;哥林多前书9章1-15节)。

作为省长,尼希米按理要为他的工人和访客提供食物。在他的席上,每日接待一百五十名工人和来访的官长(尼希米记5章17节)。尼希米无论是在个人需要或在公务责任上,都慷慨解囊无私地摆上(尼希米记5章18节)。

尼希米还分享了关于自己的另一件事:他的首要任务是修造城墙,这是优先于一切的主要目标(尼希米记5章16节)。他不做生意,也不收购土地——作为省长他可以轻易地如此累积个人财富。他知道上帝差他来不是为了收购土地,乃是要修建城墙。因此,他祷告求上帝记念他和他为百姓所做的一切(尼希米记5章19节)。尼希米重申他所做的一切都是为了上帝,他期待的是天上来的赏赐,而非地上的奖赏。

这里有一些值得学习的课题。首先,无论是在我们个人的属灵生命,或是在家庭和教会生活中,当我们看见错误时,都要有真诚而强烈的意愿去改正。忽视属灵生命的问题,往往带来严重的后果。第二,当我们有这样真诚而强烈的意愿时,我们就要采取行动以导正错误:我们可能是要避免犯罪、以爱心服事人,或是饶恕他人。第三,我们必须注重我们与上帝和其他人的关系,并为荣耀祂而服事。我们必须学会活出“专心敬畏上帝”的生命(诗篇86篇11节)。


反思:

暴力的威胁使部分犹太百姓动摇,犹豫要不要继续为上帝做工。什么样的威胁会使你停下手中服事上帝的工作?

尼希米除了继续为上帝做工外,他还采取实际行动保卫百姓和整个工程。在面对威胁和危机处理方面,我们可以从尼希米身上学到什么功课?

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.