以斯拉记及尼希米记

作者: Robert M. Solomon

第8日


作家查尔斯·赫梅尔(Charles Hummel)在其著作《壁炉里的火焰》(Fire in the Fireplace)中提到:火焰(圣灵的更新)需要在壁炉(教会)中燃烧。壁炉里可能没有火焰:未蒙圣灵更新的教会,是死寂和无用的;但从另一个角度来说,火焰(复兴及其彰显)若不在壁炉内点燃(没有教会维持适当的秩序和看守),可能会失控焚烧并造成损害。

今天耶路撒冷的圣殿已不复存在。基督徒作为个人和群体的一分子,取而代之成为上帝的圣殿。

此时犹太人已恢复对上帝的敬拜,他们着手重建圣殿,好遵行上帝的律法,在合宜的地方敬拜祂。以色列人聚集在一起,雇用石匠和木匠建造圣殿(以斯拉记3章7节)。又用以物易物的方式,支付西顿人和泰尔人,请他们浮海运来优质的香柏木(以斯拉记3章7节);这一幕令人回想起所罗门王建造第一座圣殿时的荣景(历代志下2章3-10节)。

圣殿的工程从第二年的二月开始进行(以斯拉记3章8节)。请注意,圣殿所在之处,早在建筑工程开始之前,就已被称为“耶路撒冷上帝殿的地方”;上帝的同在早已存在于祂选为圣殿的地点。圣殿的重建开始于二月,这再度让人想起所罗门王当年,也是在二月开始建造第一座圣殿(列王纪上6章1节)。这一切都在在证实,犹太人即便在资源远不及所罗门王时期的情况下,仍热切希望重现圣殿的荣耀。

圣殿的建筑工程需要严密的监督,精通圣殿陈设和敬拜且年满20岁以上的利未人,被任命为“督理建造耶和华殿的工作”(以斯拉记3章8节)。根据摩西律法,利未人要年满30岁才能开始在圣殿里事奉(民数记4章3、23、30节);但到了大卫王时,他将祭司事奉的年龄改为20岁(历代志上23章24节)。如此谨慎的监工,显示出以色列人的渴望:修建一座完全符合上帝指示的荣美圣殿。利未人为完成任务“一同起来”(以斯拉记3章9节),显出了弟兄间紧密配搭与合一的氛围;那是一段多么美好愉快的时光(诗篇133篇1节)!

今天耶路撒冷的圣殿已不复存在。基督徒作为个人和群体的一分子,取而代之成为上帝的圣殿。我们的身体是“上帝的殿”(哥林多前书3章9、16节,6章19节);身为教会会众,我们蒙上帝建造“成为主的圣殿”(以弗所书2章21-22节);当我们顺服上帝,开始我们个人和教会的“重建工作”时,我们需要明白这一点。这是上帝荣耀的工程,我们每个人都参与其中。


反思:

圣经说我们是“上帝的家”(希伯来书3章6节)。我们可以从以斯拉记的这段经文中学到什么功课?为什么我们必须在个人和教会生活中,持续进行重建的工作?

回想你与他人“一同起来”(以斯拉记3章9节)事奉上帝的经验。你经历过哪些挑战和喜乐?

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.