以斯拉记及尼希米记

作者: Robert M. Solomon

第58日


每当有人违背承诺时,往往会带来痛苦。在今天的阅读经文中,我们看到尼希米即将面对一连串的极大失望。尼希米完成任务,看着一切都井然有序,便回到书珊城复职(尼希米记13章6节)。学者相信,尼希米在那里待了一年或更长的时间,才返回耶路撒冷(尼希米记13章7节)。等待尼希米的是令他震惊的景况。尼希米返抵耶路撒冷后发现,犹太人竟公然违背了慎重起誓要遵守的盟约,这使他非常沮丧和愤怒。

这些都是百姓不顺服的后果,大大影响了圣殿的敬拜。

首先,众民答应要纳的什一奉献,不断被削减到几乎无人供给的地步(尼希米记13章10节);圣殿里的库房原本是用来存放百姓所纳的什一奉献和敬拜用品之处,但令人难过的是,掌管库房的大祭司以利亚实,却让他的朋友多比雅使用这个大房间(尼希米记13章7节)。

多比雅并不是在圣殿事奉的人员,他还是个外邦人,根本无权进入圣殿。以利亚实为他在“上帝殿的院内预备屋子”,是对上帝的亵渎(尼希米记13章7节)。以利亚实怎能如此明知故犯呢?多比雅这个曾嘲弄上帝和祂百姓的人,怎能住在上帝的圣殿中呢?以利亚实让他住在那里,是做了一件“恶事”(尼希米记13章7节)。我们从经文中也得知,大祭司“与多比雅结亲”(尼希米记13章4节)。如果上帝的仆人与祂的仇敌结成邪恶的阵线,他很快就会被他们利用,使上帝的名蒙羞。

尼希米为此“甚恼怒”,驱逐了多比雅(尼希米记13章8节)。尼希米接着洁净了库房,因为多比雅和他家中的摆设亵渎了圣殿。之后,尼希米吩咐人将房间里装满“上帝殿的器皿和素祭、乳香”(尼希米记13章9节)。

以利亚实让多比雅住进原本是库房的大屋子,因为里面是空的。库房之所以是空的,是因为百姓忽略了什一奉献和殿里日常的奉献。利未人因此得不到支持,只好各自回家种田维生(尼希米记13章10节);祭司也承受相同的痛苦。这些都是百姓不顺服的后果,大大影响了圣殿的敬拜。尼希米斥责官长违背誓言,离弃了上帝的殿(尼希米记10章39节,13章11节),他接着任命可信赖的人来管理圣殿的库房,并确认百姓恢复什一奉献(尼希米记13章12-13节)。

今天的阅读经文提醒我们要留心,不要让属灵的仇敌在我们里面和我们中间扎营。这种情况往往是在隐微、不知不觉间发生的,稳定地读经和祷告自省可以帮助我们保持警醒。


反思:

属灵的仇敌是怎么进入我们内心和教会的呢?它们如何影响我们与上帝的关系、我们的敬拜和事奉?

我们是圣灵的殿(哥林多前书3章16节,6章19节)。我们要如何察觉仇敌在殿中的存在?如果我们发现殿里真的有仇敌,我们该怎么办?

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.