约翰福音

作者: David Cook

第11日


第一世纪时,犹太人是看不起撒马利亚人的。因为几百年前,亚述人俘虏了北国以色列十个支派的人民,然后将外族人迁居此地以代替以色列人(列王纪下17章24-31节)。这些外族人后来与残留的犹太人通婚,生下的混血后代就被称为撒马利亚人。撒马利亚妇人的生平往事,导致她即使在自己的族人当中,也被当作是一个外人。

神圣的上帝就在你面前,敬拜上帝就要到祂真正的圣殿—耶稣基督那里去,藉着祂所做的工,我们才能够得着圣灵。

在此,我们看到耶稣关心所有人,祂来是要寻找失丧的人。请注意耶稣如何主动打开话题,“请你给我水喝”(4章7节)。耶稣要给她生命的活水(4章10节),而在她误解活水的意义时,耶稣解释祂要给的活水是永不枯干的泉源(4章14节)。耶稣知道这妇人的问题(16-18节):这位妇人的灵命饥渴,但不断地结婚并不能解决这个饥渴。

这位妇人对神学有一定程度的理解。她谈起了撒马利亚人在基利心山及犹太人在锡安山敬拜的事,以便转移耶稣的注意力。但耶稣继续深入祂的议题:敬拜的人是“谁”以及“如何”敬拜,远比在“哪里”敬拜来得重要(21-24节)。接着妇人提到众人期待的弥赛亚,耶稣直截了当地回答她:“这和你说话的就是祂”(26节)。神学家卡森(D. A. Carson)说耶稣在这里的回复是“满有神学”的。2神圣的上帝就在你面前,敬拜上帝就要到祂真正的圣殿—耶稣基督那里去,借着祂所做的工,我们才能够得着圣灵。

这位妇人成为信息的传递者,回到众人都认识她的村庄里传讲耶稣。好些村民后来相信了耶稣,不仅是因为这位妇人的见证,更重要的是他们亲耳听闻耶稣,相信祂是世界的救主(42节);这是福音大丰收的开端,腓利(在使徒行传8章4-8节)也将在这个地区得到极大的收成。

让我们来回顾这一章中的信心进程:

  • 4章11节:“先生”,语调中带着敬意。
  • 15节:“先生”;19节:“先生,我看出祢是先知。”
  • 25节:“祂(弥赛亚)来了”;
  • 29节:“莫非这就是基督吗?”
  • 42节:“这真是救世主。”

耶稣是第一位跨文化传福音的人。请注意约翰福音3章和4章之间的对比:

  • 尼哥德慕是男人;撒马利亚妇人是女人。
  • 尼哥德慕有记载名字;妇人的名字并未记载。
  • 尼哥德慕是犹太人;妇人是半个犹太人。
  • 尼哥德慕本来就知道耶稣;但耶稣对妇人是个完全陌生的人。
  • 两人都要避开人群;尼哥德慕晚上来找耶稣;妇人则是正午来打水。
  • 尼哥德慕主动来找耶稣;耶稣主动与妇人攀谈。
  • 耶稣在祂自己的同胞犹太人中间被拒绝;但耶稣来到不来往的撒马利亚却受到欢迎,并且在那多停留了两天(40节)。

恩典起始,恩典赐下,恩典长存。耶稣的食物就是遵行天父的旨意,做成祂的工(34节)。

2 参卡森所著的 The Gospel According to John (Leicester: Inter-Varsity Press, 1991)。


反思:

请分享你个人的得救经历。

不论你是谁,不论你曾做过什么,上帝所白白赐下的极大恩典,如何影响你去接触更多人,包括你生命中的“撒马利亚人”?

列出他们的名字并为他们祷告。

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.