约翰福音
谷德维


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第七天

阅读 约翰福音2章23节–3章9节


许多人因为耶稣行的神迹而相信祂(参20章29节)。但虽然他们相信耶稣,耶稣却不相信他们(2章23-24节)。耶稣之所以无法信任他们,原因在2章24-25节又重复说明了一次。耶稣知道一切事情;或许我们并不了解我们自己,不知道自己做某些事情的原因。但耶稣全都清楚了解。我们的领袖需要有人提出忠告,但耶稣并不需要。祂不信任他们,祂“用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的”(2章25节)。耶稣对人的了解,很快就反映在接下来祂与尼哥德慕的对话中(3章1节)。

尼哥德慕的职业集法官、大学教授和议员的角色于一身。他必须要顾及自己的名声,所以他选择在晚上偷偷来见耶稣,然后小心翼翼地对耶稣说:“我们知道祢是由上帝那里来做师傅的”(3章2节)。

耶稣对于这个品行良好的社会中坚领袖有多少了解呢?耶稣对他说话很直接,祂没有建议他在道德上做什么改进,也没有对他确认他是走在正路上。祂直截了当地告诉尼哥德慕说,他如果不彻底地重生,就不能看见或进入上帝的国度(3章3、5节)。

就如同约翰福音2章20节的犹太人,以及约翰福音4章15节的撒马利亚妇人,尼哥德慕不明白耶稣所说的比喻,他只听到了字面的意思,所以他说:“人岂能再进入母腹生出来吗?”(3章4节)这样的误解带出耶稣接下来的说明。

重生是来自于天上,来自于圣灵(3章6节),正如尼哥德慕对于自己肉身的出生毫无办法一样,灵性上的重生也是如此,无法靠自己使力。身为法利赛人,尼哥德慕应该知道这里所谓的重生,因为耶利米书(耶利米书31章33-34节)及以西结书(以西结书36章25-36节)有提及关于上帝与人之间新的约:上帝将赐给人一颗新的心,祂的灵将在我们里面运行。

圣灵重生了我们(3章8节),祂就如同风一样,是我们所无法掌控的。这呼应了1章12-13节所说的。重生来自上帝,因此请注意,重生的基督徒并不是一个新品种的基督徒。人若没有经历重生,就不能被称为基督徒!那些将会看见并进入天国的,他们藉由上帝的恩典会庆祝两次的出生,一个是肉体的出生,另一个则是灵性的重生。


灵程反思

我们不能靠自己得到重生。尽管我们不配,上帝仍然将它赐给我们。请思想这个真理的意义。

 


你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。