使徒行传

作者: David Cook

第28日


消息传得很快。圣灵降在外邦人身上的消息在彼得回到耶路撒冷前先传到了。教会听说彼得与外邦人混在一起,感到非常惊惶(3节)。

所有反对的声音在此都止息了(18节),耶路撒冷的教会赞美上帝,因祂已经赐下悔改的恩典,使外邦人得生命(救恩)。

彼得生动地描述了事情的经过,尤其是圣灵如何引导哥尼流和他全家(15节),并指出他有六个见证人可以证实这件事(12节)。

在使徒行传前几章中,彼得要求犹太公会裁决,他们是该服从公会,还是该顺服上帝(4章19节)。当彼得回到耶路撒冷,对犹太裔的基督肢体讲述在哥尼流家发生的事时,他也运用了相同的原则。彼得不想敌挡上帝,他不愿禁止用水给这些外邦人施洗(10章47-48节),因为他们都领受了上帝的圣灵(16-17节)。

所有反对的声音在此都止息了(18节),耶路撒冷的教会赞美上帝,因祂已经赐下悔改的恩典,使外邦人得生命(救恩)。

这是教会生活重要的转捩点。路加三次在经文中提到这件事(参10章,11章,15章1-11节),足以反映其重要性。

路加毫不隐藏地将人性的软弱完全摊开在我们面前。制造皮革在当时被视为不洁净的行为,路加告诉我们彼得虽住在硝皮匠西门的家中,但当他向犹太弟兄报告时,却对这件事只字未提(11章5节) 。由此,我们看见彼得终究是人。他乐意接受不洁净的犹太人款待(9章43节),但若要接受不洁净的外邦人接待,却是完全不可能的事。他需要上帝的异象除去他心中的偏见(10章9-20节)。这真是一个非常明确的提醒,人再好也不过是个人。


反思:

使徒行传11章18节中所记述的外邦人经历,如何激励我们去传福音?

彼得不愿意向外邦人传福音;面对上帝所眷顾的失丧灵魂,使徒行传10-11章如何挑战你有限的眼界?

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.