罗马书

作者: David Cook

第50日


总括罗马书的教导,我们回到或许堪称此书信最重要的一段文字:保罗宣告上帝的完美计划——基督的救赎大功,也就是上帝藉着公义之子、圣子耶稣基督引领我们这些不义之子重回祂的身边。

事实上,这不关乎我们需要做什么,而在于上帝已为我们成就的事。

试想:这可比莎士比亚任何的文章、马克斯或亚当史密斯的经济理论,或邱吉尔的著名演说更重要。

保罗用了三个当时常见的字词来形容上帝在基督里为我们所成就的:

  • 称义(24节):一个法律用词,审判者上帝由此宣布那有罪的人与祂和好。
  • 救赎(24节):一个商业用词。上帝称人为义并非任意而为,反倒建基在圣子的救赎工作之上;圣子舍弃自己的性命,将我们从罪的捆绑中买赎回来。
  • 挽回祭(25节):一个宗教用词。耶稣藉着死,亲自背起上帝对人类的罪所发的义怒,使人不必担当自己的罪。

在耶稣的救赎工作上,上帝宣布罪人已被称义。换言之,不单我们的罪得赦免,我们也被称为义。所以我们披上属天的义,完美无瑕地站在上帝面前。耶稣基督是我们称义的基础。信心把我们跟我们的替代者耶稣的工作连起来。那是上帝白白的恩赐,因此,我们绝无可夸之处(3章27节)。

这真理是保罗论证的核心、你我得救确据的源头。所有宗教都尝试以各种方法讨上帝的喜悦——至终使我们失去人性,陷入紧张兮兮的状态。因为,我们做的永远不够多,也不够好。宗教给我们设定的条文,是我们不可能达到,也不需要去追求的。

这一段的内容告诉我们,义不仅是上帝要求的,也是祂赐与的。它宣告基督徒的信心并非依靠宗教条文。事实上,这不关乎我们需要做什么,而在于上帝已为我们成就的事。

为此,圣诗创作人爱德华莫特(Edward Mote)写道:“我的盼望只立于耶稣的宝血及公义之上。”这也是我们的诗歌!


反思:

想一想,对任何没有得救确据的宗教信徒来说,3章21-26节是何其美好且令人欣慰的消息!这是否值得被广传出去呢?你可以如何参与其中呢?

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.