罗马书

作者: David Cook

第13日


保罗已预料到反对的声音。他的观点如此颠覆传统,别人会认为那是他凭空捏造的。现今反对福音的人,经常指那只是保罗的福音而拒绝它。

上帝拯救的方法不曾改变。以上帝的福音为焦点的信心,永远是我们生命中的主导因素。

为了证明他所说并非创新想法,保罗举了两个例子加以说明。

首先,他带我们回到亚伯拉罕的经历。他说明亚伯拉罕并非因行为称义,不然他就有可夸之处(2节)。相反地,他引述了创世记15章6节。亚伯拉罕领受因信称义的祝福。这份义并不是赚取而来的。这义是亚伯拉罕因信而得着的福分(4-5节)。

其次,保罗引用诗篇32篇1-2节说明,就连伟大的大卫王也祈求上帝遮盖他的罪——不再记念他的罪行。

亚伯拉罕因信称义,而大卫的罪也没有归算他的名下。所以,人被称为义并不是新鲜事;亚伯拉罕和大卫的经历证明了这一点。

那么,这称义是否只适用于犹太人?这是保罗的第二个问题。他的回答是“不”,因为在亚伯拉罕领受上帝赐福时(创世记15章),他还未受割礼;就算割礼事件发生在十四年之后(创世记17章)。亚伯拉罕也没因此蒙福,割礼只不过是称义的记号和印证(11节)。故此,割礼并没有让我们成为亚伯拉罕的后裔;我们的传承是属灵的,是以信心为共同的连系。亚伯拉罕是所有相信上帝者的信心之父,所以,各人也“按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行”(12节)。

亚伯拉罕蒙上帝赐福,也不是因为律法(13-15节)。早在律法颁布之前,他已经因信称义。我们不能靠遵守律法称义,因为律法的功能是定我们的罪,导致上帝忿怒。亚伯拉罕藉着恩典,因信称义,而不是靠行割礼或守律法。为此缘故,他是所有相信上帝应许之人的父,这应许就是上帝的福音。

我们将在16-25节看到,上帝拯救的方法不曾改变。以上帝的福音为焦点的信心,永远是我们生命中的主导因素。就此而言,亚伯拉罕是我们的父,上帝怎样说,人就怎样信。这就是上帝和人之间的正确关系。


反思:

犹太人相信持守律法和行割礼就是安全罩,让他们免于上帝的不悦。我们又怎样以别的事物取代救恩的唯一安全罩——耶稣呢?

留言

笔记


writer1

作者简介

谷德维(David Cook)曾在澳大利亚悉尼(或称雪梨)宣教与圣经学院(Sydney Missionary and Bible College)担任校长长达二十。他是一位著作甚丰的作家,撰写了许多部圣经注释书、以小先知书为题的书籍,及好些研经材料.

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.