提摩太前后书

作者: Robert M. Solomon

第11日


假冒不实和错误的教导无法生成基督的品格和行为,它背后灵性的真实面目更是危险。异端邪说是藉由假教师来传播的,他们是“说谎的人的虚伪”(2节,新译本),不教导真理,更不会奉行真理。他们的良心像被热铁“烙惯了”(2节)一样。这是保罗第四次提到良心(参阅提摩太前书1章5、19节,3章9节)。良心就是道德的指南针,在我们触犯上帝的律法时警告我们,但它也会被错误的社会风俗蒙蔽(参阅哥林多前书8章10节),又会因一再的不顺从而变得麻木不仁。它需要被上帝的话语和圣灵来教育(诗篇119篇11节;约翰福音16章8-11节,17章17节;希伯来书9章13-14节,10章16、22节)。

我们要以敬虔感恩的心,领受上帝所创造和设立的所有美好恩赐,并谨记它们都因上帝的道而成为圣洁,因为上帝宣告祂所创造的都是美好的。

一颗麻木的良心会失去它的敏感度(就像舌头被沸水烫过变麻了一般)。当主人涉入罪恶时,它不会发出警告。当有人散播异端邪说时(1节),保罗强调这是来自引诱人的邪灵(魔鬼)的属灵势力。撒但专门弄瞎不信之人的心眼(哥林多后书4章4节),并驱使它的爪牙去欺骗和毁灭假教师的良心,如此他们就能够在教会里造成严重的伤害。

保罗意识到这个问题并深表关切。圣灵亲自向保罗揭示,在“后来的时候”(或作“末世”,指的是从五旬节圣灵降临到基督第二次来临的这段时间;提摩太后书3章1节;希伯来书1章2节)魔鬼必会施展诡计,使人“离弃真道”(1节)成为叛教者(抛弃了信仰)。

假教师教导的禁欲主义(以苦行严格自律)否定了上帝的创造。“上帝看着一切所造的都甚好”(创世记1章31节),这包括了男人女人的创造、婚姻制度的设立和婚姻里的性行为。假教师禁止人们结婚(诺斯底主义的想法)和食用某些食物(犹太教的想法)。这些异端邪说在初代教会根深蒂固,威胁着福音的纯正及基督徒生活的喜乐和幸福。

我们要以敬虔感恩的心,领受上帝所创造和设立的所有美好恩赐,并谨记它们都因上帝的道而成为圣洁,因为上帝宣告祂所创造的都是美好的。


反思:

撒但诱惑人类偷吃“禁果”(创世记3章1-7节),或让他们拒绝上帝所赐予的。它是如何办到的呢?今天,你有发现这两种诡计的迹象吗?

在什么情况下,良心会失去功用?你认为良心如何能被上帝的话语和圣灵教育?你的良心目前是处在什么状态呢?

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.