提摩太前后书

作者: Robert M. Solomon

第37日


一个优秀的工匠会从他精心的杰作中得到满足与快乐。同样地,传讲上帝话语的人应当要“作无愧的工人”(15节),不草率随便,也不心怀二意。

好工人不遗余力、精确且清楚地教导圣经的话语,并将它应用在每天的生活上。

提摩太应当竭力按着正意来分解真理,以便应对假教师的“言语争辩”(14节),同时也用上帝的话语来喂养羊群。身为一个谨慎分解圣经真理的工匠,他能够警告那些假教师和他们的跟随者,从事无益的猜测和轻率地解说圣经是危险的,他们的行为只会“败坏听见的人”(14节)。15节告诉我们三个正确传讲圣经话语的原则。

首先,传道人要对上帝负责。他们面对会众之前,要先面对上帝;他们站上讲台之前,要先屈膝祷告;他们传讲信息之前,要先得蒙上帝的喜悦。负责遴选及授权传道人的长执必须分辨哪些人是上帝所喜悦的牧者。牢记自己在上帝面前的责任,会令传道人在传讲福音真理时带着严谨、敬畏及战兢的态度(诗篇119篇120节)。

其次,传道人和教师必须要准确地传讲上帝的话语,希腊字orthotomēo的意思是“直直地割开”;就像农夫用犁在田上耕出一条直线。orthotomēo的反义字是astocheō,意思是“偏离”(提摩太后书2章18节)。对上帝话语轻忽和不负责的工人会偏离经文,导致自己和信徒偏离真理。苏格兰神学家威廉 • 巴克礼(William Barclay)坚信传讲上帝话语的好工人会:“正确地分解真理,不偏离真道,拒绝被诱惑人心及无用的道理迷惑,以免误入歧途。”

第三,传讲圣经话语的好工人会竭尽所能。希腊字spoudazō,意思是“勤快、热心、很卖力地做”,不抄捷径也不能偷懒。好工人不遗余力、精确且清楚地教导圣经的话语,并将它应用在每天的生活上。他们强调圣经所强调的,并专注在上帝话语的重点上。

这些原则不仅适用于传道人和教师,也可适用于所有把基督的道理丰丰富富地存在心里(歌罗西书3章16节)的基督徒身上。


反思:

举出一些“言语争辩”(14节)的例子。为何这样的做法对听到的人和参与者有害无益呢?这和捍卫真理有什么不同呢?

思想上面所提的三个原则。在你分解上帝的道时,哪一项是必须要加强的?

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.