提摩太前后书

作者: Robert M. Solomon

第4日


基督福音的正道奇妙地改变人的生命,保罗就是个最好的例子。他坦白承认在未认识耶稣之前,他是个“亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的”(13节)。身为一个自以为义的法利赛人(腓立比书3章5节),他以自己的宗教资历和热心为傲,自认为是在事奉上帝。但他却处在无知(他不晓得耶稣是谁)和不信(他并没有认真地看待任何有关于耶稣的资讯)这双重的处境之中,结果就成为一个极端迫害基督徒的人。

在灵命成长的过程中,我们很可能会忘记上帝对我们的怜悯。

然而上帝的恩典和怜悯临到保罗身上(13、14、16节),不但改变了他,还奇妙地使他成为一位关键且重要的使徒。上帝恩典的拣选充满奥秘,往往发生在一些最不可能的人身上。上帝为何会选择你和我成为祂的孩子呢?

在灵命成长的过程中,我们很可能会忘记上帝对我们的怜悯。我们甚至还会相信,上帝拥有我们在祂的国度里是祂的幸运!就保罗为例,他越是年老就越是清楚自己的罪恶,他对上帝的饶恕和怜悯的迫切需要也更加增。因此,尽管他在早期的书信(公元49年所写)里提到自己和其他的使徒有同样的地位(加拉太书1章1节,2章11节),然而六年后他却形容自己是“使徒中最小的”甚至“不配称为使徒”(哥林多前书15章9节)。五年后他认为自己“比众圣徒中最小的还小”(以弗所书3章8节)。最后在提摩太前书(四年后),保罗不只一次,而是两次自称“在罪人中我是个罪魁”(提摩太前书1章15-16节)。

随着保罗对上帝的认识日益增长,他变得越来越谦卑,这是他更加贴近上帝的明证。保罗也描绘上帝的尊贵和荣耀(17节),还有“祂一切的忍耐”(16节)。因着上帝的恩典和怜悯,生命被转化之后,保罗深信耶稣就是罪人的拯救者(15节)。因此,他委身致力传扬福音(12节)。


反思:

你认为保罗为何把自己看作是罪人中的罪魁呢?你也有同感吗?越是罪孽深重的罪人越能感激上帝的怜悯,你认同吗?(路加福音7章47节)

随着时间的流逝,你对上帝的认识有何增长呢?与五年或十年前相比,你对上帝有什么新的认识?

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.