马太福音

作者: Mike Raiter

第39日


新约圣经里面很少有段落比山上变像这一段更让人惊叹。这段耶稣的「变形记」,记载着耶稣带彼得、雅各及约翰来到一座山上。在圣经中,许多神圣重大的启示都发生在山上,例如:上帝在山上传给摩西十诫(出埃及记19章1-3节);耶稣的登山宝训重新诠释律法(5章1节);还有最后耶稣在山上向门徒宣告大使命(28章16节)。

我们所做的事情没有比花时间聆听耶稣更重要。

耶稣在门徒的眼前改变了形像,这里耶稣展现祂神圣的荣光。甚至在祂复活之后升天之前,门徒都没有看见耶稣改变相貌。这当中最抢眼的印象来自于光亮:祂的脸跟衣服都闪耀发光。这并非有光线照射在祂的身上;这光是祂本质的一部分。祂就是光的源头,而环绕祂身边的人也因这耀眼的荣光遮蔽自己。

之后,接受上帝律法的摩西,以及伟大的先知以利亚来到他们面前。注意耶稣身边这五人的重要性。一边是摩西及以利亚,这两人象徵律法及先知,也就是旧约的总结;另一边的门徒象徵了新约。两者都聚焦在耶稣身上并听命于祂。旧约的一切重心全部指向耶稣以及祂的救赎。新约则记载耶稣实现了上帝的应许,并说明得救的子民应该如何生活。耶稣就是整本圣经的中心。有人说旧约跟新约是二重唱,其中新约是主旋律,而这旋律就是耶稣。

「这是我的爱子……你们要听祂!」(5节)。这是上帝对全世界直接发出的讯息。我们所做的事情没有比花时间聆听耶稣更重要。马太最后写道:「他们举目不见一人,只见耶稣在那里。」(8节)只有耶稣改变形貌,因祂配得上帝的尊荣,只有耶稣的话语配得所有人聆听并遵循。


反思:

思想6-7节,这里教导我们应该如何回应主耶稣?

聆听耶稣的话语对你的生命有多重要?你的生命需要做哪些改变来凸显耶稣话语的重要性?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.