申命记

作者: Ajith Fernando

第57日


摩西对以色列百姓的训言,以他所写的一首诗歌作为结尾。这首诗歌要见证百姓的不是,见证他们悖逆上帝。就像历来许多赞美诗,这首诗歌旨在教导上帝的百姓(32章2节)。摩西藉着挑战百姓正视自己悖逆上帝的倾向,提醒他们不顺服上帝的可怕后果。

虽然我们无法保证人人都会记住历史且对主忠心不渝,但我们还是要坚持不懈地呼吁众人,记住上帝的信实,并持守对主的忠心。

摩西以圣经中最美丽、最启迪人心的诗歌来叙述上帝的怜悯和公义(32章1-4、10-14节)。可惜的是,这些叙述只是序曲,接着就述说百姓的悖逆。上帝全然可靠,行事完全公义(32章4节),但祂百姓却完全相反(32章5节)。今日的基督徒也可能背离上帝,不再信靠我们的“盘石”(32章4节)。有些人为了可以快速解决问题,可能会去算命卜卦,或用诡诈和算计的手段。然而,拒绝上帝的人都是“愚顽”的,因为祂是慈爱的天父,关心祂的儿女,也是无所不能、至高的创造主,受造之物根本不能与祂相比(32章6节,参诗篇14篇1节)。

接着,摩西提出了智慧人当追随上帝的理由。他提醒百姓记住历史(32章7节),提到上帝对万民的眷顾(32章8节),且祂格外看顾以色列人(32章8-9节)。他也用了另一段美丽的叙述,说明上帝细心地供应给祂的百姓(32章10-14节)。上帝视他们为珍贵的,保护他们如同保护眼中的瞳人,看顾他们如同母鹰看顾雏鹰一般。

申命记经常鼓励我们从历史中学习,但我们很容易就忽略历史的教训。尽管以色列人经历了上帝的慈爱与供应,然而,摩西预告他们将背叛上帝。上帝的丰富供应反成了网罗,他们渐渐“肥胖、粗壮”,变得不健康(32章15节)。摩西称以色列百姓为“耶书仑”(32章15节),意思是“正直的人”,虽然他们一点也不正直。这犀利的讽刺直指他们已远远背弃真正的呼召与身分。他们仗着财富得着安全感,“轻看救[他们]的盘石”(32章15节)。今日,许多成功人士也同样骄傲自大,幻想自己可以远离上帝、自给自足。

然而,他们以为财富会带来的安全感,并无法消除他们想要得到神明庇佑的渴望。于是,他们选择“祭祀鬼魔,而非真神”(参32章17节)。这些假神不会要求百姓放弃罪恶的生活。百姓以为这些假神能保护他们,但其实只有那生下他们的“盘石”(32章18节)才是真正的保障。

在申命记中,摩西一再地呼吁百姓,要记住过去所蒙的拯救,与悖逆时所受到的刑罚。虽然我们无法保证人人都会记住历史且对主忠心不渝,但我们还是要坚持不懈地呼吁众人,记住上帝的信实,并持守对主的忠心。别人可能会拒绝我们说的话,但当他们发现自己的愚昧时,上帝可能就会使用我们所说的话将他们挽回正道。这就是摩西希望透过这首诗歌达成的目的。


反思:

如何透过诗歌、圣诗来教导和学习上帝的话语?

想一想,你可能会受到哪些诱惑,而放弃从上帝得着真正的保障?祷告恳求上帝保守你,以免陷入诱惑和愚昧的光景之中。

留言

笔记


writer1

作者简介

费南度(Ajith Fernando)是斯里兰卡基督教青年归主协会(Youth For Christ)的教学总监。他曾经担任该事工的总干事长达35年。他和妻子芮伦(Nelun)活跃于教会的事工,主要的服事对象为都市的贫民。 费南度的服事包括督导年轻教牧同工及辅导基督教工作者。他已撰写超过20本书,被译成24种语言出版。他和妻子目前居住在可伦坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.