申命记

作者: Ajith Fernando

第6日


即使上帝的百姓已经悔改,他们仍可能要面对犯罪的后果。犯下奸淫的已婚男性,即使已经回到妻子身边,仍必须为外遇生下的孩子负责,而非逼迫对方堕胎。诈欺犯必须坐牢服刑,或做苦工偿还他所欠的债。滥用职权的牧师必须受惩戒,暂时免去公开服事。

上帝正在历史中,成就祂的旨意。我们的任务,则是确保自己跟紧祂的脚步。

以色列人也同样要面对违背上帝的后果。申命记2章的开头充满悲伤的语气。以色列人没有继续前往北方的应许之地,而是按着上帝吩咐,转往南方回到红海。摩西说他们在旷野绕行了“许多日子”(1节),这“许多日子”整整有38年(14节)。

但在这段受管教的日子里,上帝从未离弃祂的百姓,反而“赐福”以色列人,“知道”他们所走的路,且常“与他们同在”,因此他们“一无所缺”(参7节)。正是在旷野的深处,以色列人经历了上帝的信实,认识了上帝的无限大能。好几次,上帝告诉以色列人,不要激怒或侵扰邻近的民族引发战争(5、9-10、19-23节),其他时候,祂又赐他们力量击败巨人,这些巨人与他们从前最害怕的那些人一样。这让以色列人看见,上帝是他们生命的主宰,不仅如此,祂也是万民的主宰。上帝完全值得他们信靠与顺服。

上帝掌管万国万民。当我们看见这世上发生的事仿佛已经失控,这个真理应该可以安定我们的心。上帝正在历史中,成就祂的旨意。我们的任务,则是确保自己跟紧祂的脚步。

如同以色列人所经历的一样,旷野不一定是我们害怕或恐惧的地方。英国布道家司布真(Charles Spurgeon)曾说,大卫的前半生充满了音乐与舞蹈,他的后半生却因犯了奸淫罪而充满哀悼和悲叹。然而,宝贵的诗篇51篇谈到大卫认罪悔改。上帝使他在深沉的痛苦中重得救恩之乐(诗篇51篇12节)。在接受上帝管教的旷野中,我们得以重新经历祂的同在和喜乐,并得着力量面对犯罪的苦果。


反思:

尽管上帝的百姓必须承受犯罪的后果,但上帝却会持续供应并赐福与他们,这个事实如何影响你对上帝属性的认识?

上帝主宰人类的历史。这个真理如何影响你对社会时事的看法?

留言

笔记


writer1

作者简介

费南度(Ajith Fernando)是斯里兰卡基督教青年归主协会(Youth For Christ)的教学总监。他曾经担任该事工的总干事长达35年。他和妻子芮伦(Nelun)活跃于教会的事工,主要的服事对象为都市的贫民。 费南度的服事包括督导年轻教牧同工及辅导基督教工作者。他已撰写超过20本书,被译成24种语言出版。他和妻子目前居住在可伦坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.