申命记

作者: Ajith Fernando

第38日


权力、性、财富已经成了许多基督徒的偶像,导致他们无法忠心地完成信仰旅程,尤其是领袖。这三种偶像阻碍我们信靠上帝,使我们无法敬重我们服事的对象。摩西猜想,日后百姓可能会要求立一位王,因此详细说明了好王的特质(14-20节)。这段经文对今日的领袖来说,也十分受用。

领袖的职分是一种责任,而不是地位。即使这个身分为他们带来高于其他人的权柄,然而在生活中,他们与其他的天路客一样,走在学习与顺服上帝话语的道路上。

首先,“王不可为自己加添马匹”(16节)。加添马匹意味着王采取侵略性的外交政策,也象征王的武力。这会使以色列人为了得到军事援助,必须与其他民族结盟,例如埃及(16节)。以色列人日后的历史,证明这种军事同盟是场灾难,被先知严厉谴责(参以赛亚书31章1-3节;弥迦书5章10节)。今日,对更多权力的渴望可能导致领袖不择手段,使他们一路走向堕落,向罪妥协。

其次,王“也不可为自己多立妃嫔”(17节)。在古时的近东地区,婚姻是一种外交工具。虽然联姻可能带来政治利益,但与外邦人政治联姻,将使以色列王的“心偏邪”(17节),偏离上帝的道路(参所罗门王与亚哈王的故事,列王纪上11章3-4节,16章31节)。今日,基督徒领袖也可能因着滥权,和利用别人满足自己的性欲而破坏了整个事工。他们也可能因为配偶没有一同委身于上帝和服事,而削弱了事工的果效和影响力。

第三,王“也不可为自己多积金银”(17节)。这些财富往往是透过向百姓过度课税而获得。仰仗钱财会妨碍人信靠上帝。对财富的渴望,经常变成失控的贪婪,吞噬我们,即使如王这么富有的人也是一样。耶稣也教导过,财主要进入上帝的国是难的(路加福音18章18-30节)。

为了避免陷入权力、性和财富的陷阱,王必须“将这律法书为自己抄写一份”(18节,和合本修订版)。在当时,抄写是很繁复的工作,但却有助于牢记上帝的话。接着,王要将律法书“存在他那里”,且“要平生诵读”(19节),让他能进一步将上帝的话刻在心底。

因傲慢而轻慢伦理道德,会使人对律法“偏左偏右”。因此,王不可“向他弟兄心高气傲”(20节)。领袖的职分是一种责任,而不是地位。即使这个身分为他们带来高于其他人的权柄,然而在生活中,他们与其他的天路客一样,走在学习与顺服上帝话语的道路上。

不是每一个人都承担领袖的职分,但这里针对常见信仰陷阱的警惕,仍适用于我们每一个人。圣经是我们忠实的陪伴与向导(诗篇119篇9、11节),使我们能谦卑“敬畏上帝”,并“谨守遵行”祂的律法和命令(19节)。让我们一同紧紧跟随上帝,并细心聆听祂的话语。


反思:

今日信息分享的好领袖特质,哪些是现今迫切需要的?

今日的领袖该如何在不损及他们权柄的前提下,视自己为天路客的一员,与他人一同走在学习与顺服上帝话语的道路上?

留言

笔记


writer1

作者简介

费南度(Ajith Fernando)是斯里兰卡基督教青年归主协会(Youth For Christ)的教学总监。他曾经担任该事工的总干事长达35年。他和妻子芮伦(Nelun)活跃于教会的事工,主要的服事对象为都市的贫民。 费南度的服事包括督导年轻教牧同工及辅导基督教工作者。他已撰写超过20本书,被译成24种语言出版。他和妻子目前居住在可伦坡(Colombo)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.