马太福音

作者: Mike Raiter

第16日


大部分的人都很喜欢登山宝训里面的教导,但也有些人觉得里面的诫命太不实际,难以达成。曾经有一个人对我说:「一想到耶稣就生气,祂说的这些,我根本做不到。」

祂的要求一向都附带着恩典,让我们能达成;若我们无法达成,祂也承诺会饶恕我们。

我们必须谨记主耶稣是一位要求很高的教师及主人,但同时也是温柔的牧者及牧羊人。祂的要求一向都附带着恩典,让我们能达成;若我们无法达成,祂也承诺会饶恕我们。只要我们遵行登山宝训中的每一个诫命,我们必定能经历更深的喜乐,并大大地提升我们与其他信徒之间的关系。

但遵守耶稣诫命的同时,有个很大的诱惑就是我们会因此去论断别人。所以耶稣警告我们不要论断人(1节)。这里的意思不是让我们变得是非不分或不守纪律,重点是我们不应该强夺上帝的特权,只有上帝可以宣布最后的审判。我们应该警戒那些不敬虔的人,且激励圣徒,但只有上帝可以论断人(哥林多前书4章4节;雅各书4章12节)。

换句话说,我们也要避免太过天真,对我们传福音的对象毫无分辨;正如耶稣所说的,对那些心已麻木、刻意作对、反对祂的人,就是用比喻让他们听也听不明白(13章13节)。

这些事情对我们来说可能有困难,所以要求很高的上帝让我们知道祂也是慈爱的牧者,提醒我们要祷告。祂说只要祈求(7节)。这就是祷告的核心。我们要不断向上帝祈求、寻找和叩门。

我们与上帝的关系,不仅建构在我们奉献给上帝或施予他人。上帝是真正的供应者,而且祂会将好东西给求祂的人(11节)。这里所记载的「好东西」就是我们在这段登山宝训中所学习到的:饶恕、好施舍、可靠、不忧虑、满有恩慈以及不论断人。遵行以上这些诫命可能很困难,但靠着我们的上帝,必能领受祂丰盛的慈爱、能力,以及得着祂的赦免。


反思:

我们如何落入「看见他人眼中的刺,而忽略自己眼中的梁木」的试探中(3-5节)?我们应当如何避免这样的事情?

有人说:「不要带着清单向上帝祷告」。但耶稣要我们持续祈求。这两种说法如何取得平衡呢?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.