希伯来书

作者: Robert M. Solomon

第24日


诗篇110篇4节是希伯来书作者反复引用的关键经文,要让我们确实相信耶稣的永恒祭司职分。在今天的经文中,作者强调耶稣的祭司职分伴随着神圣的誓约。“主起了誓,决不后悔,祢是永远为祭司”(21节)。在6章17节,我们读到上帝为了亚伯拉罕的后裔起誓。这个应许最后在基督的身上成就,是远超过亚伯拉罕所想象的,使他的属灵后裔难以计数。上帝对亚伯拉罕的应许是指向耶稣的,祂是“照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司”(6章20节)。

耶稣就是永远的大祭司,永不改变。因为有这神圣的誓约,耶稣“就做了更美之约的中保”(22节)。

耶稣按麦基洗德的等次作祭司是千真万确的事(诗篇110篇4节)。上帝曾为此起誓并且绝对不改变祂的心意,没有其他的选项,也没有其他的计画。耶稣就是永远的大祭司,永不改变。因为有这神圣的誓约,耶稣“就做了更美之约的中保”(22节)。希腊文enguos这个字(意思是“担保人”,这个希腊文在新约中只在这里出现)意指“保证人”,某人“保证某承诺将会兑现”。34“更美之约”意指耶稣所设立的新约。在最后的晚餐时,耶稣对门徒说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的”(路加福音22章20节)。这个新约取代了旧约,即摩西律法以及利未祭司所执行的圣殿献祭仪式。耶稣来了,祂一次献上自己,藉此,旧约就被新约取代了。在新约里,上帝用祂的慈爱施予我们白白的救恩。

我们可以想象这新约的应许对犹太基督徒造成了多大的影响,因为他们受到不同的试探,被诱惑离开基督信仰回归到犹太教信仰。为什么要回归到那已经变成多余的制度里呢?为什么要离弃天上永恒的解决方案,而去追求人世间短暂、转瞬即逝的呢?基督徒必须持守在基督里,因为基督作了新约的中保,保证新约所应许的必会成就。

34 参巴克莱所著的 Letter to the Hebrews, p. 81。


反思:

耶稣的事工来自上帝的誓言(21节),以及耶稣自己的保证(22节,新译本)。这对你有何意义?你如何感谢上帝提供这样深刻的确据?在面对疑惑及困难时,这样的确据如何帮助你?

身为我们永远的祭司及中保,耶稣如何向你确保祂与你同在并持续在你身上动工?如果你在体验这一点上有困难,在祷告中告诉耶稣。

留言

笔记


writer1

作者简介

苏诺铭博士(Dr. Robert M. Solomon)于2000年至2012年间担任新加坡卫理公会会督。退休后,他受邀至世界各地担任特会讲员及授课。他著书超过30本,包括《忠心到底》、《锲而不舍的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.